
Об этом 2 июля расскажут в Хабаровске участникам семинара-совещания по актуальным изменениям в жилищно-коммунальном хозяйстве России. Организаторы приглашают на семинар специалистов отрасли, представителей управляющих организаций, советов многоквартирных домов, муниципальных и региональных органов власти, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Наиболее значимые темы, которые рассмотрят эксперты, это изменение порядка проведения общего собрания собственников, расширение компетенции совета многоквартирного дома, включение общедомовых нужд в состав содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома, введение штрафных санкций, применение повышающих коэффициентов и другие изменения.
Как сообщалось, с начала июля собственники помещений, в которых не установлены индивидуальные приборы учёта холодного и горячего водоснабжения, соответствующие коммунальные услуги будут оплачивать с применением повышающего коэффициента 1,2, который будет действовать до 31 декабря 2015 года. В дальнейшем коэффициент будет только увеличиваться.
Также предполагается расширение полномочий совета многоквартирного дома: совет будет вправе принимать решение о проведении текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома, если общее собрание наделит его такими полномочиями. Более того, общее собрание собственников теперь имеет право принять решение о денежном вознаграждении и его размере для членов совета многоквартирного дома и его председателя. То есть совет дома может трудиться на возмездной основе, а не бесплатно, как это было ранее.
Процедура проведения общего собрания собственников дополнится новой формой – очно-заочной, а протокол общего собрания станет официальным документом, который подлежит хранению в органах государственного жилищного надзора в течение трёх лет и за его подделку предусматривается ответственность вплоть до уголовной.
Изменятся и правила оплаты коммунальных услуг, потребляемых на общедомовые нужды: она войдёт в плату за содержание и ремонт жилого помещения и будет рассчитываться по тарифам и нормативам, устанавливаемым уполномоченным органом государственной власти субъекта Федерации.
Кроме этого, для жильцов новостроек решено организовать «платёжные каникулы», освободив их от обязательной платы на капитальный ремонт сроком до пяти лет, но не позднее даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта, сообщает пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп».