
Академию наук Якутии посетила представительная делегация ученых из Германии, в составе которой – руководители Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера и Института почвоведения Гамбургского университета, информирует «Тихоокеанская Россия».
В составе делегации – профессора, выдающиеся ученые из Германии: Карин Гертруд Лохте, директор Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, Ханс-Вольфганг Хуббертен, научный руководитель института, Дирк Менгедот, администратор, Анне Моргенштерн, ответственная за международные связи института, Ева-Мария Пфайффер, директор Института почвоведения Гамбургского университета, и Карстен Вурр, административный директор АВИ.
Германские ученые провели в России неделю, и за это время они побывали в Новосибирске, где встретились с руководством Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука и обсудили научную стратегию сотрудничества с институтами СО РАН на научно-исследовательской станции «Остров Самойловский». После этого делегация вылетела в Якутск, откуда сразу же направилась в Тикси и на остров Самойловский, где они ознакомились с инфраструктурой НИС, а также ее результатами работы и планами.
19 июня делегация встретилась с ректором СВФУ им. М.К. Аммосова Евгенией Михайловой, с которой немцы обсудили возможности сотрудничества в научно-образовательной сфере.
В Институте мерзлотоведения СО РАН состоялась беседа о научном сотрудничестве в рамках многолетней российско-германской экспедиции «Лена», а также по совместным проектам. Гости посетили подземную лабораторию ИМЗ СО РАН, Федеральное криохранилище семян и полигон CALM.
Одним из важных пунктов программы немецкой делегации стала встреча с руководством Академии наук РС(Я), в которой приняли участие Анатолий Гоголев и Борис Кершенгольц, вице-президенты АН РС(Я), Юрий Григорьев, главный ученый секретарь, Дмитрий Саввинов, советник, и Виктор Шепелев, действительный член АН РС(Я).
Представляя немецким ученым Академию наук Якутии, Борис Кершенгольц отметил, что эта научная организация выполняет очень важную консолидирующую функцию – с помощью объединенных ученых советов она объединяет в себе ведущих ученых республики, что позволяет фундаментально и углубленно решать задачи, которые ставят перед наукой современная жизнь, а также сотрудничать с иностранными научными учреждениями.
В частности, в 2014 году иностранным членом Академии наук РС(Я) был избран Ханс-Вольфгант Хуббертен, профессор, научный руководитель Института полярных и морских исследований им Альфреда Вегенера. На протяжении многих лет он работает с постоянно действующей российско-германской экспедицией «Лена», использующей ресурсы новой научно-исследовательской станции на острове Самойловский в дельте одноименной реки, и прибыл в Якутск в составе делегации.
Руководство Академии наук РС(Я) вручило ему диплом и значок члена АН РС(Я).
Ханс-Вольфгант Хуббертен, профессор, научный руководитель Института полярных и морских исследований им Альфреда Вегенера:
- Для меня очень важно, что вы приняли меня в состав академии. Когда я в 1993 году впервые приехал в Якутию, я посетил Академию наук Якутии и провел несколько встреч с учеными. Тогда я думал, что это совершенно другой мир. На протяжении этих лет мы сотрудничали со многими якутскими институтами, например, с институтом мерзлотоведения СО РАН, Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН, вместе мы работали в море Лаптевых, а теперь и на НИС «Остров Самойловский». Осуществлен очень большой объем работы.
Я очень рад, что в итоге этих 20 лет мы можем сказать, что российско-германское и якуто-германское сотрудничество достигло такого уровня, которому нет сравнения в мире. Я обещаю, что сейчас, как член академии, я буду стараться поддерживать в будущем наше хорошее сотрудничество и стараться достигать еще больших результатов, о которых другие могут только мечтать!
Ханс-Вольфганг Хуббертен (Hans-Wolfgang Hubberten), доктор, профессор, директор потсдамского филиала Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (AWI, Бремерхафен, Германия).
Ханс Хуббертен посвятил свою научную деятельность изучению эволюции арктической вечной мерзлоты, исследованию кайнозойских толщ арктических низменностей, палеогеографическому изучению дельт арктических рек.
Проводил полевые исследования в Гренландии, Арктической Канаде, Антарктиде, Северной и Южной Атлантике, в Норвегии, на Аляске, в Северном Ледовитом океане, на полярном Урале, Таймыре, Новосибирских островах и на арктических низменностях Якутии и Восточной Сибири.
Избран иностранным членом Академии наук Якутии единогласно решением членов общего собрания АН РС(Я) в апреле 2014 года, сообщает научно-организационный отдел Академии наук Республики Саха (Якутия)