
Заведующий политехническим музеем Учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета Сергей Ткачёв выиграл грант фонда The Japan Foundation на проведение исследований в Японии. Цель его проекта — изучение японской колонизации Хоккайдо в XIX — начале ХХ веков и её сравнение с заселением территории российского Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как рассказал Сергей Ткачёв, колонизация Восточной Азии в этот период времени давно является предметом его исследований, и выигранный грант позволит продолжить и дополнить уже начатый проект по изучению истории Хоккайдо.
Информацию о гранте он получил от отдела сопровождения конкурсов и программ департамента научной и инновационной деятельности ДВФУ. Коллеги из Японии предоставили Сергею Ткачеву отличные рекомендации, и вскоре фонд принял решение поддержать проект учёного ДВФУ. Грант от The Japan Foundation предполагает проведение научных исследований на территории Страны восходящего солнца в течение семи месяцев. Сергей Ткачев отправится в Японию в октябре 2015 года, а принимающей стороной выступит «Центр дальневосточных исследований» Университета Тоямы.
— Исследуемые регионы — Хоккайдо и Приморье — не только близки географически, но и испытывают схожие социально-экономические проблемы, среди которых слабая заселённость и несоответствующее потенциалу развитие экономики, — пояснил Сергей Ткачёв. — Ожидается, что на основе сравнения исторического опыта можно будет подготовить ряд практических рекомендаций по корректировке ситуации и, в первую очередь, повышению привлекательности регионов для мигрантов.
Сотрудники Учебно-научного музея ДВФУ регулярно выигрывают многочисленные конкурсы и гранты, направленные на исследования приморских земель, восстановления их исторического прошлого и связи со странами АТР. В прошлом году музей ДВФУ получил грант Научного фонда университета на 2,5 млн рублей, который позволил организовать фундаментальное исследование жизни древних людей на противоположных берегах Тихого океана — в Приморье и Эквадоре, а также несколько грантов и тендеров общей суммой 14 млн рублей на раскопы и исследования охранного характера в регионе.
В 2014 году экспонаты музея стали частью выставки «Культура российского Приморья: от древности до современности», которая с огромным успехом экспонировалась в Корее. Кроме того, останки древних людей, найденные учёными ДВФУ во время археологических экспедиций, стали предметом исследования лаборатории генетики Медицинской школы Гарвардского университета.
Александра Дебелая, пресс-служба ДВФУ