Эксперт: Россия – terra incognita для среднего японского бизнеса

Россия – terra incognita («Неизвестная земля») для среднего японского бизнеса, основы экономики Страны восходящего солнца. Такое заявление сделал председатель «Японского бизнес-клуба» (Japanese Business Club) Хироси Мэгуро на «круглом столе» «Россия-Япония: перспективы делового сотрудничества» в первый день работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015) 18 июня, информирует «Тихоокеанская Россия».

По его словам, в России работают только 425 японских компаний. Это втрое меньше, чем во Вьетнаме. Объём японских инвестиций в российскую экономику также низок. «Японский бизнес не видит чёткого приоритета с точки зрения объектов инвестирования, обозначенного российским правительством – сказал представитель деловых кругов Японии. – Россия остается terra incognita для среднего японского бизнеса, который является основой экономики страны». В этой связи он высоко оценил значение «круглого стола» по российско-японским деловым отношениям, который прошёл впервые за 20 лет международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

На «круглом столе» выступили также министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии по международным делам Норихико Исигуро, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) Масахиро Иби и другие заинтересованные спикеры.

Так, замминистра экономического развития России С. Вознесенский заявил, что его ведомство готово помочь тем компаниям, которые сталкиваются с региональной и федеральной бюрократией. Российский министр по развитию Дальнего Востока А. Галушка пригласил участников «круглого стола» во Владивосток, на Восточный экономический форум 3-5 сентября 2015 года. Заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии по международным делам Норихико Исигуро пообещал: «Мы будем поддерживать бизнес-сотрудничество между Японией и Россией, будем углублять и расширять его сферы и деловые контакты».

Заключая дискуссию, модератор «круглого стола», президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, напомнил японскую поговорку о том, что упущенная рыба всегда кажется большой. По его словам, не нужно долго рассуждать об упущенных рыбах и возможностях. «Чем быстрее мы это поймём, чем более смелыми и амбициозными мы будем в своем стремлении делать проекты вместе, тем больше мы успеем их реализовать и тем больше возможностей будет у японских компаний получать пользу от сотрудничества», – сказал президент «Деловой России», которого цитирует «Экономика и жизнь».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.