
28 мая 2015 года в Санкт-Петербурге, в посёлке Шушары открыт новый современный комплекс сети шиномонтажных сервис-центров «Петромакс». Партнёром стала китайская компания «Aeolus», производитель грузовых шин, заинтересованный в активном продвижении своего бренда в России. Затраты на новый проект составили 140 миллионов рублей, окупить вложения инвесторы рассчитывают за 7-8 лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Российский рынок для нас очень важен, и мы должны воспользоваться периодом снижения конкуренции со стороны западных брендов, чтобы завоевать его», – отметил вице-президент компании «Aeolus» господин Фу. По его словам, ситуация может измениться в любой момент, и тогда придёт время собирать урожай от инвестиций. Китайский производитель спешит закрепить свой бренд в сознании участников российского рынка перевозок, поэтому проводит агрессивную политику брендирования, заполняя своей символикой не только ритейл-пространства своих партнёров, но и партнёров своих партнёров.
Российские предприниматели считают такую политику весьма оправданной. «С одной стороны они устанавливают всё, что можно установить: от флагштоков до лайтбоксов, с другой – предоставляют всевозможные преференции распространителям, в том числе хороший, насколько это возможно, прайс, отсрочку платежа… Думаю, что это должно сработать», – полагает гендиректор компании «Петромакс» Максим Лапин.
Одной из возможных причин такой поддержки со стороны китайских партнёров он называет и обеспокоенность экспортёров снижением продаж своей продукции в России. Если спрос на услуги по шиномонтажу остаётся примерно в пределах прошлого года, то падение продаж новых шин составило около 40 %. Водители привозят в ремонт порой уже голую резину, шины стираются практически до каркаса. Бесконечно это продолжаться не может, рано или поздно шины менять придётся. Кстати, представители компании видят положительные сдвиги в отечественной экономике, отмечая начавшийся весной рост грузового трафика, упавшего в период с ноября по март до 70 %. «Зимой, – рассказывает заместитель гендиректора Вячеслав Прохоренко, – позволить себе поменять шины могли только владельцы машин экстренного вызова, пожарных, например, или транспорта, задействованного в ремонте дорог. Грузовые машины коммерческого сегмента практически стояли». Сейчас ситуация выравнивается и в компании надеются на постепенное восстановление прежних оборотов.