
Международная выставка недвижимости и инвестиционных проектов MIPIM Japan стартовала в Японии. В рамках выставки состоялся «круглый стол», организованный издательским домом «Коммерсантъ». Его ключевой темой стало партнерство между Россией и Японией, информирует «Тихоокеанская Россия».
Представители госструктур России и Японии, а также ведущие аналитики и эксперты рассказали о своем видении будущего в сфере деловых отношений между странами.
За последние два года активно развивается сотрудничество в области создания комфортной городской среды, включая работу над улучшением экологии. Например, японские компании предлагают свои технологии по созданию специализированных очистительных систем и переработке сырья, которые интересны и нашей стране. На «круглом столе» подчеркнули, что России и Япония являются государствами-соседями, поэтому проекты, связанные с экологией городской среды, считаются приоритетными. Кроме того, планируется и дальше развивать сотрудничество в области технологий домостроения из натуральных природных материалов.
Исполнительный директор компании NDVGlobal Салим Тхарани выступил в качестве докладчика и рассказал, какие направления бизнеса представляют интерес для частных инвесторов. Он подчеркнул, что для успешного партнерства нужна стабильная экономика, поэтому очень важно, чтобы правительство двух стран обеспечило благоприятные условия для частного инвестирования. Представители госструктур подтвердили, что особое внимание уделяется государственно-частному партнерству.
Участники «круглого стола» отметили, что в России улучшается инвестиционный климат, несмотря на кризисные условия. Конечно, ситуация не на 100% ясна для японской стороны. В то же время компании считают, что инвестиции в российские проекты очень перспективны. Наметились положительные тенденции, и в этом нет никаких сомнений.
Заместитель главы министерства по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев рассказал о создании специальной экономической зоны, которая охватит более 10 муниципальных образований («Свободный порт Владивосток»). Здесь подразумеваются серьезные преференции для инвесторов, будет действовать упрощенный налоговый и таможенный режим. Большая роль отводится японским компаниям.
Как отметили на «круглом столе», возможны три варианта: создание локальных производств, участие в создании транспортной инфраструктуры, управление объектами. По сути, развитие Дальнего Востока можно назвать одним из самых приоритетным проектов XXI века в России.
Информацию приводит пресс-служба компании «НДВ-Недвижимость».