
В Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) прошла презентация авторского учебного пособия профессора Зои Башариной «Проблема переселения жителей Чурапчи в якутской литературе». Выход книги приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и юбилею автора, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Ценность книги заключается в том, что пособие получило гриф учебно-методического объединения Дальневосточного региона. Это значит, что оно может использоваться как учебное пособие во всех филологических вузах Дальнего Востока.
Я считаю, что это прежде всего достижение университета. СВФУ поддерживает не только педагогическую, но и научную деятельность сотрудников», – сказала Зоя Башарина.
«Тема переселения жителей Чурапчинского улуса всегда вызывает интерес у студентов, так как эта трагедия связана с реальной жизнью. Я начала изучать эту тему более 20 лет назад. После того как история этой трагедии была обнародована, стали появляться статьи и воспоминания переселенцев, свидетелей. До 1990-х годов эта тема была практически под запретом» – отметила профессор.
Учебное пособие состоит из трех частей. По итогам каждой главы даются вопросы для самостоятельной работы студентов и поиска литературы, источников по этой актуальной проблеме.
Светлана Павлова, редакция новостей СВФУ
О переселении жителей улуса
В годы Великой Отечественной войны произошло насильственное переселение чурапчинских колхозов в три приполярных улуса Якутии, в устье реки Лены, ставшее известным как «Чурапчинская трагедия».
По постановлению бюро Якутского обкома ВКП(б) от 11 августа 1942 года «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района» переведено в Кобяйский улус 18 колхозов, в Жиганский — 12 колхозов, в Булунский — 10 колхозов.
Целью переселения было улучшение снабжения фронта рыбной продукцией (постановление ЦК партии и советского правительства от 6 января 1942 года «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке»).
Выбор на чурапчинские колхозы пал вследствие их бедственного положения ввиду засухи. Власти таким образом пытались решить две задачи. Но сделано это было топорными методами. В частности, на сбор переселенцам дали менее суток, с собой разрешено было брать только личные вещи, перевозка осуществлялась в неприспособленных кораблях и баржах, вследствие чего за несколько суток погибло много людей. Место, где предстояло жить переселенцам, не было подготовлено, людей просто выгрузили на пустынные берега, пронизываемые осенними ветрами. Положение осложнялось тем, что большинство трудоспособных мужчин было призвано на фронт.
Вот что об этом говорит член правления международного общества «Мемориал» Александр Даниэль: «И вот сначала ГКО, а за ним якутский обком постановляют: переселить несколько десятков колхозов на пару тысяч километров севернее, в тундру, рыбу ловить. Районное начальство пыталось хотя бы смягчить ситуацию: давайте, говорят, переселим сначала только мужчин, пусть устроятся на новом месте, тогда уж к ним переедут женщины, старики и дети. Нет, никто и слушать не стал, в одночасье эти якутские наслеги (посёлки) окружила милиция, всех выгнали из домов, разрешили взять с собой до 16 кг личных вещей и погнали пять с лишним тысяч человек на баржи. Сгрузили в тундре и повелели рыбу ловить… Против этих чурапчинских крестьян никто никаких политических или любых других обвинений не выдвигал, никто не лишал их гражданских прав — как бы это и не репрессия была вовсе. В тех же самых северных районах в эти же годы, на ту же рыбу бросили ссыльнопоселенцев — литовцев и немцев, то есть «настоящих» репрессированных. Но чем они отличались от тех якутов?».
Тяжёлые условия быта и труда, постоянное недоедание привели к массовой гибели людей. Только за первый год проживания в Кобяйском улусе умерло 489 человек. Если за пять лет на войне погибло 925 чурапчинцев, то за два года проживания в этих трёх районах умерло от болезней и недоедания около двух тысяч человек, в основном дети и старики. До войны население района было около 17 тысяч (16964) человек, а на 1 января 1943 года осталось 7934 человека, численность довоенного населения улуса восстановилась спустя 46 лет, то есть только в 1985 году.
В 2002 году вышел указ президента РС(Я) от 4 июня 2002 года №269 «О дополнительных мерах по возмещению ущерба, причинённого населению Чурапчинского района от переселения в 1942—1945 гг.», в котором предусматриваются материальные преференции для выживших и доживших до наших дней переселенцев.