Как остановить отток молодежи с Дальнего Востока?

В Госдуме состоялся «круглый стол» на тему «О мерах государственной поддержки молодежи на Дальнем Востоке», организованный комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока совместно с Молодежным парламентом. В режиме видеоконференции в заседании приняли участие представители субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, информирует «Тихоокеанская Россия».

Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк заметил, что и развитие Дальнего Востока, и поддержка молодежи — вопросы стратегического значения и их решение требует системной работы.

Председатель комитета Николай Харитонов с сожалением констатировал, что в течение трех созывов было внесено три законопроекта о молодежной политике, но ни один из них так и не был принят. Депутат выразил надежду, что широкое представительство «круглого стола» позволит максимально объективно подойти к теме.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Елена Сиэрра рассказала о реализации федеральной целевой программы «Жилище», направленной на обеспечение жильем молодых семей с использованием софинансирования.

Заместитель председателя Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева обозначила как крайне болезненную проблему отток населения с Дальнего Востока. В течение 20 лет регион покинул каждый пятый житель, и несмотря на ряд принятых мер, переломить эту тенденцию не удаётся. По мнению представителя Молодежного парламента, необходимо создание условий, при которых молодые люди поверили бы в свой регион, сами захотели бы стать частью команды по его развитию.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Иван Тряпкин рассказал о форумной программе агентства и обратил внимание на то, что два из девяти намеченных на 2015 год форумов планируется провести на Дальнем Востоке.

Первый заместитель председателя комитета Иван Абрамов высказал предложение о едином уровне софинансирования, так как регионы могут быть богатыми и бедными, и получать на этом основании разные средства, а молодые люди не должны страдать из-за того, что «не там родились». В качестве одной из мер по решению жилищной проблемы депутат назвал выделение молодым семьям участков под строительство дома. Также И. Абрамов высказал идею о предоставлении отсрочки от армии для специалистов, которые отправятся работать на Дальний Восток, или даже приравнивании такой работы к альтернативной службе.

Первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев обратил внимание на то что, в регионах России работает множество молодежных организаций, которые могут сыграть заметную роль в реализации мероприятий молодежной политики. Затронув вопрос финансирования, депутат высказал мысль о выделении средств на конкретные программы, в том числе – разработанные молодежными движениями. Также М. Бариев обратил внимание на то, что ФЦП «Жилище» заканчивает свой очередной этап в 2015 году и если планируется её пролонгировать, то работу надо начинать немедленно, так как формирование федерального бюджета уже идет.

Председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты Сангаджи Тарбаев заметил, что в настоящее время молодежная политика рассеяна по значительному числу ведомств, которые не всегда могут скоординировать свои действия. По мнению эксперта, необходимо объединить их в единую систему, четко обозначить компетенции, создать механизм реализации решений в субъектах. Также необходим аккумулирующий орган, которым вполне может быть Агентство по делам молодежи, наделенное соответствующими полномочиями и финансовыми ресурсами.

В режиме видеоконференции свою позицию изложили представители органов власти, молодежных парламентов, общественных организаций, учебных заведений дальневосточных субъектов.

Одной из важнейших проблем в выступлениях было названо трудоустройство, особенно трудоустройство выпускников. Работодатели неохотно принимают сотрудников без опыта, несмотря на то, что регион трудодефицитный. В итоге востребованные, с высоким уровнем подготовки молодые специалисты уезжают «на материк» в поисках лучшей доли. Свою отрицательную роль сыграла и утрата молодыми людьми права на получение процентной надбавки за работу в сложных климатических условиях со дня заключения трудового договора.

По мнению участников дискуссии, решить проблему могло бы тесное взаимодействие учебных заведений и предприятий, создание базовых кафедр, целевая подготовка специалистов, проведение ярмарок вакансий, в том числе – всероссийского уровня. Не менее важна и просветительская работа, информирование старшеклассников о востребованных профессиях и специальностях. Также участники обсуждения высказали пожелание о том, чтобы в случае реализации на территории Дальнего Востока крупных проектов, подобных строительству газопровода «Сила Сибири», привлекать к работе местных жителей.

Еще одна возможность обеспечить трудоустройство молодежи – вовлечение её в предпринимательскую деятельность. Развитие малого и среднего бизнеса даст возможность молодым людям заработать самим, а поддержкой на начальном этапе может стать снижение налоговой нагрузки. По мнению участников обсуждения, у малого бизнеса на Дальнем Востоке хорошие перспективы, так как в силу особенностей региона для многих сфер деятельности малое предприятие — наиболее оптимальный формат работы.

Остается острой проблема обеспечения молодых семей жильем. Несмотря на все существующие федеральные и региональные меры поддержки, первоначальный взнос по ипотеке для подавляющего большинства семей остается неподъемным. Даже при выделении земельного участка с инфраструктурой организовать строительство дома невозможно из-за той же нехватки средств.

Необходимо и развитие социальной сферы в целом, создание объектов культуры, здравоохранения, образования, спорта. Высокое качество социальной сферы тем более необходимо, что условия жизни в регионе объективно тяжелые.

Многие участники обсуждения упоминали проблему транспортной связанности, так как из-за дороговизны авиа- и железнодорожных билетов жители Дальнего Востока чувствуют себя оторванными от «большой земли». Здесь необходима разработка механизма хотя бы частичной компенсации оплаты проезда и провоза багажа.

В выступлениях также неоднократно высказывалась мысль о том, что для удержания молодых специалистов необходимо в первую очередь создать им условия профессионального, карьерного и личностного роста, а это возможно можно только в условиях динамичного развития региона и страны в целом.

Участники «круглого стола» единогласно поддержали принятие единого комплексного документа по проблемам молодежной политики. Также по итогам обсуждения были приняты рекомендации Федеральному собранию, правительству, органам государственной власти субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и действующим на его территории органам молодежного самоуправления.

Информацию приводит пресс-служба Совета Федерации.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.