Россия и Китай заключили несколько важных соглашений о сотрудничестве

Президент России Владимир Путин приветствовал подключение китайских компаний к добыче газа на арктическом и сахалинском шельфах. Об этом глава государства заявил по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, передает РИА «Новости», информирует «Тихоокеанская Россия».

Путин рассказал, что в стадии проработки китайских партнеров находится освоение Ванкорского месторождения нефти и газа на севере Красноярского края. Президент добавил, что Россия постепенно наращивает объем нефтяного экспорта в Китай. В 2014 году было поставлено 28,5 миллиона тонн. Это почти на 40% больше, чем годом ранее.

Глава государства отметил, что российская сторона уже начала строительство газопровода по восточному маршруту. Согласно заключенному в прошлом мае соглашению, ежегодно в течение 30 лет по нему будет поставляться 38 миллиардов кубометров газа. Работа на китайской территории начнется, по словам Путина, в ближайшее время. «Следующий этап — поставки природного газа в Китай по западному маршруту», — цитирует президента агентство.

В то же время стало известно, что глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь подписали соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай. Уточняется, что речь идет о поставках газа по западному маршруту с помощью газопровода «Алтай». Объем поставок российского газа составит 30 млрд кубов в год на начальном этапе. Затем мощность газопровода могут увеличить до 100 млрд кубов путем введения второй и третьей ниток. Миллер отметил, что соглашение по западному маршруту поставок газа в Китай является юридически обязывающим. «Газпром» и CNPC также подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

В ходе первого дня официального визита лидера КНР Си Цзиньпиня в Москву был подписан целый ряд соглашений в различных отраслях. Так, РФ и КНР договорились создать совместный инвестиционный банк и механизм, который позволит в несколько раз увеличить кредитование компаний РФ китайскими банками. Лидеры двух стран также заявили о планах по укреплению финансового сотрудничества, в том числе за счет более широкого использования рубля и юаня во взаимных расчетах, сказал Путин. За два месяца 2015 года доля национальных валют в двусторонних контрактах превысила 7%, отметил он.

В пятницу также был подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 13 октября 2014 года.

Соглашение о создании «Российско-китайского инвестиционного банка» подписали «Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ) и китайская компания CITIC Merchant, подразделение ведущей финансовой группы CITIC. А соглашение о создании механизма для увеличения кредитования российских компаний китайскими банками подписали «Российский фонд прямых инвестиций», «Российско-китайский инвестиционный фонд» (РКИФ) и банк China Construction Bank (CCB).

Кроме того, АО «Вертолеты России» и «Китайская корпорация авиационной промышленности» (AVIC) подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту передового тяжелого вертолета. ОАО «Россети» и «Государственная электросетевая корпорация Китая» (State Grid Corporation of China, SGCC) подписали соглашение о создании совместного предприятия для реализации проектов в электросетевом комплексе с планируемым объемом инвестиций до одного миллиарда долларов в год. ОАО «РусГидро» и китайская корпорация CTGC (China Three Gorges Corporation) подписали соглашение о сотрудничестве по проектам на Дальнем Востоке, пишет «Финам».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.