
При помощи устаревших бомбрадировщиков, предназначенных для установки минных заграждений на территории противника, леса на Земле можно восстановить очень быстро. Необходимо только переоборудовать смертоносные машины под семенные бомбы, заключающие в себе саженцы деревьев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Компания Lockheed Martin Aerospace предлагет использовать бомбардировщики C-130 для засаживания деревьями отдаленных труднодоступных областей по принципу ковровых бомбардировок.
Эта идея появилась в штате Массачусетс, когда правительство обязало все компании с загрязняющими электростанциями посадить леса для уменьшения углеродного следа, который они излучают. Высадка семян бомбардировщиком C-130 оказалась вдвое дешевле стоимости ручной посадки.
«Оборудование, используемое для создания минных полей, достаточно точное и может быть легко адаптировано для посадки деревьев», – утверждает лётчик Питер Симмонс.
Сегодня в мире насчитывается около 2500 транспортных самолётов С-130, которые используются в 70 странах, поэтому система доставки и посадки лесов широко доступна. Каждый такой специально оборудованный самолёт сможет «отбомбиться» по территории, предназначенной для посадки леса, несколько раз в день, сбросив в общей сложности до 900 тысяч «зелёных бомб», заключающих в себе саженцы деревьев.
«Это 125 тысяч деревьев за один полет и около 900 тысяч деревьев в день», — рассказывает представитель компании Lockheed Martin Питер Симмонс (Peter Simmons).
Конусы, несущие в себе саженцы деревьев, разработаны таким образом, чтобы проникать на глубину, достаточную для дальнейшего развития молодого дерева. Внутри них содержатся удобрения и материал, впитывающий влагу из окружающей среды, осуществляя, таким образом, своеобразный полив растений.
Материал конуса, несмотря на прочность, начинает разлагаться сразу же после попадания в землю, позволяя молодому дереву проращивать свои корни в глубину, надёжно закрепляясь на новом месте.
Лесовосстановление по воздуху ничем не отличается от ручной посадки, но на болотной и горной местности оно будет намного дешевле и быстрее, а во многих случаях это фактически единственная возможность что-то посеять. Если всё сделано верно, то успех воздушной лесопосадки достигает 70 %, а это около 700 000 деревьев в день — довольно удачный день для планеты, считают авторы идеи, с учётом того, что один человек на Земле может посадить не более 1 000 деревьев при 95 % успеха.
«Если мы собираемся бороться с глобальным потеплением путем сбора углерода в стволах деревьев, нам нужно высаживать миллионы деревьев в год. И воздушная лесопосадка, вероятно, единственный путь», – считает руководитель компании Моше Аламаро.
Такие зелёные бомбы могут быть адаптированы под любой район, и заполнены семенами пригодных растений даже для пустынных районов. Существует пилотный проект воздушной лесопосадки в Синайской пустыне в Египте. Также изучаются возможности высадки деревьев в Северной Африке, в тундре Канады, в Австралии и США.
За пять лет компания Lockheed Martin может высадить до 5 миллиардов деревьев, этого достаточно для восстановления 500 000 гектаров лесов.
По материалам Guardian
http://avia.mirtesen.ru/blog/43219263293/Ctaryie-bombardirovschiki-mogut-vyisazhivat-do-900-000-derevev-v?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_14&domai