Рыбаки-«огородники» из Приморья вышли на свои морские грядки

Главными объектами промысла участка прибрежного рыболовства и марикультуры Преображенской базы тралового флота (ОАО «ПБТФ») в первой четверти этого года стали морской ёж и приморский гребешок. На этих двух основных направлениях рыбаки-«огородники» сосредоточили свою деятельность с начала 2015, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На своих гребешковых плантаций за первые три месяца этого года преображенцы извлекли из садков около трёх тонн деликатесного моллюска, которые практически полностью направили на внутренний рынок в живом виде. Основными покупателями выступили московские компании, но преображенцы в самое ближайшее время ожидают наплыва южнокорейских заказчиков. Мариводам предстоит существенно нарастить темпы изъятия ценного гидробионта – к концу года они рассчитывают собрать со своих морских огородов около 120 тонн гребешка, под культивирование которого в настоящий момент задействовано 12 гектаров прибрежной акватории.
Также на российском рынке реализована продукция из морских ежей, выловленных водолазами участка прибрежного рыболовства в первом квартале года. Почти весь улов поступил на переработку в береговой цех предприятия, откуда в торговые точки Владивостока и Москвы ежемесячно отправлялось около 350 килограммов икры иглокожих. Её преображенцы выпускают двух видов: свежую ястычную, аккуратно уложенную в деревянные коробочки весом 100 граммов, и мороженную, фасованную в 250-граммовые пластиковые баночки.
В 2015 году ОАО « ПБТФ» предстоит добыть по выделенным ему промышленным квотам чуть менее 330 тонн чёрного и серого ежа. Кроме того, в компании ожидают, что в апреле им будут рекомендованы к изъятию дополнительные 20 тонн серого ежа, расселением которого на дно своих рыбопромысловых участков в Преображении занимаются с 2008 года. Результаты такого труда появились спустя пять лет, в 2013 году, когда преображенцы впервые получили прибавку к промышленным квотам за счёт выращенных ими иглокожих. Сейчас площадь, на которой специалисты марикультурного подразделения культивируют гидробионт, составляет 10 гектаров.
С наступлением тёплого сезона объём работ для участка прибрежного рыболовства существенного возрастёт. В конце мая его коллектив выйдет на добычу ламинарии, в июне ему необходимо будет установить коллекторы для сбора молоди гребешка, а в июле приступить к нересту трепанга в научно-производственном центре марикультуры « Заповедное», где в рамках подготовки к этому событию сейчас проводится ремонт помещений и модернизация оборудования, сообщает пресс-служба ОАО « Преображенская база тралового флота».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.