В Хабаровске откроется выставка «Традиционное искусство коренных народов Дальнего Востока в перекрестке культур»

Экспонаты художественного и краеведческого музеев Сахалинской области будут представлены на выставке «Традиционное искусство коренных народов Дальнего Востока в перекрестке культур», которая откроется 2 августа в Дальневосточном художественном музее (Хабаровск). Она будет работать в течение месяца. Как сообщила заместитель директора по научной работе хабаровского музея Людмила Козлова, на выставке будет представлено около 300 лучших памятников традиционного ремесла аборигенов Дальнего Востока. Среди них — старинные и современные традиционные женские и мужские костюмы, в том числе праздничные, изделия из бересты, меха, ковры, резьба по дереву, ритуальные скульптуры, шитье по коже и меху, а также фотоматериалы о мастерах, информирует «Тихоокеанская Россия».

С Сахалина привезено более 40 экспонатов, в основном выполненных нивхами. Это вышивка, изделия из бересты, музыкальные инструменты и др.

Материалы для выставки также позаимствованы в Музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре, краеведческих музеев Нанайского района и Хабаровска.

По словам Козловой, организаторы намерены создать единую картину традиционной и преемственной культуры коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

Большую помощь в организации выставки оказала компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1». Это уже третий совместный проект. В 2011 году при поддержке компании в Дальневосточном художественном музее была организована выставка творческого наследия сахалинского художника Гиви Манткавы. В ноябре 2012 года реализован совместный проект «Близкое искусство» — создание экспозиции высококачественных копий произведений западного искусства из коллекции музея. Всего было выполнено 44 репродукции, 22 из которых в настоящее время «путешествуют» по сахалинским музеям, сообщает агентство «Сахалин-Курилы».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.