
Генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен рассказал в своем блоге о визите на Камчатку и в Якутию. «Тихоокеанская Россия» приводит рассказ консула без купюр.
В прошлом месяце, когда я посетил Камчатку, а также Республику Саха (Якутия), у меня была возможность увидеть противоположные крайние регионы российского Дальнего Востока. Помимо гостеприимства людей и природной красоты ландшафтов обоих регионов, я нашел еще кое-что общее — это большой интерес к Арктике. В Петропавловске-Камчатском модернизация порта является приоритетом, так как Северный морской путь становится все более судоходным из-за таяния полярных льдов. Камчатка надеется сыграть важную роль в удовлетворении ожидаемого роста морских перевозок в регионе. В Якутии связь с Арктикой, пожалуй, еще более очевидна, т.к. 40% территории республики лежит за Полярным кругом, а в Якутске находится Секретариат Северного Форума, международной неправительственной организации, которая служит в качестве площадки для обмена опытом и решения общих проблем лидерами северных регионов.
Дальний Восток России, конечно, является регионом, где Россия и Соединенные Штаты имеют общую границу и в буквальном смысле являются соседями. Как и Россия, Соединенные Штаты являются приарктическим государством, и с 24 апреля к ним перейдет председательство в Арктическом совете. Соединенные Штаты участвуют в Арктическом совете под руководством Государственного департамента, а в преддверии предстоящего американского председательства госсекретарь Керри объявил в июле прошлого года, что отставной адмирал береговой охраны Соединённых Штатов Роберт Папп будет представлять интересы США в Арктическом регионе в качестве специального представителя Госдепартамента по Арктике.
Многие другие федеральные агентства, такие как Министерства внутренних дел, энергетики, торговли, транспорта и внутренней безопасности (береговой охраны), Агентство по охране окружающей среды, Национальный научный фонд, Комиссия по арктическим исследованиям США и штат Аляска поддерживают или активно участвуют в работе Арктического совета. Арктический совет является межправительственным форумом высокого уровня, который в первую очередь занимается защитой окружающей среды и устойчивым развитием в арктическом регионе. Восемь стран (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США), разработавших Стратегию охраны окружающей среды Арктики 1991 года, являются странами-участницами Арктического совета. Шесть организаций коренных народов Арктики имеют статус постоянных участников, а ряд других стран и организаций являются аккредитованными наблюдателями. Совет собирается раз в два года на уровне министров для координации деятельности Совета и для осуществления контроля за работой шести рабочих групп.
На время своего двухлетнего председательства в Арктическом Совете Соединенные Штаты избрали лозунг «Единая Арктика: общие вызовы, возможности и ответственность» и назвали три направления деятельности, на которых они сосредоточат внимание: смягчение последствий изменения климата, безопасность мореплавания в Северном Ледовитом океане и рациональное использование его ресурсов, а также улучшение экономического положения и условий жизни населения арктических сообществ (что предполагает развитие возобновляемой энергетики, улучшение санитарных условий, совершенствование телекоммуникаций и улучшение систем здравоохранения). Что касается изменения климата, то адмирал Папп сказал, что «как у арктического государства, у нас есть моральное обязательство использовать наши человеческие, финансовые и научные ресурсы, чтобы помочь людям, проживающим в этом регионе, найти пути для адаптации к этим изменениям и значительно сократить выбросы загрязняющих веществ, вызывающих глобальное изменение климата».
Ранее в этом году адмирал Папп посетил Москву, встретился со своим российским коллегой и отметил, что встреча была и продуктивной, и важной, т.к. была посвящена жизненно важной области сотрудничества между нашими двумя странами, которое продолжается несмотря на сохраняющуюся напряженность в двусторонних отношениях. В течение нескольких недель после этой встречи он подтвердил важность сохранения открытой коммуникации с Россией по проблемам Арктики, а также приверженность США такой открытости.
Здесь на российском Дальнем Востоке мы тоже стремимся к созданию мостов и укреплению взаимопонимания между нашими двумя странами, и мы надеемся, что председательство США в Арктическом совете предоставит разнообразные возможности для расширения контактов между людьми на основе общих научных исследований, университетских обменов, конференций и семинаров. В следующем году, например, Университет Аляски — Фэрбенкс (который уже тесно сотрудничает с партнерами на Камчатке и в Якутии) проведет на своей базе Модель Арктического совета для студентов из всех восьми арктических государств, а также совместно с Дартмутским колледжем возглавит работу по Арктическому проекту Фулбрайта, 18-месячной междисциплинарной программе совместных исследований, посвященных арктическому региону, которая будет проходить во время председательства США в Арктическом Совете.
Соединенные Штаты подтверждают свою готовность работать с Россией и всеми своими партнерами по Арктическому совету для достижения общих целей и с нетерпением ожидают начала своего председательства в 2015 году.