Китай первой из зарубежных стран получит российские зенитные ракетные системы С-400 «Триумф»

Китай — первая страна, которая по контракту с РФ получит на вооружение зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Это в телефонном разговоре с корреспондентом «Российской газеты» подтвердили в пресс-службе «Рособоронэкспорта». Об объемах закупок и цене сделки там не говорят, информирует «Тихоокеанская Россия».

Китайцы к такого рода информации относятся весьма щепетильно, поэтому экспортеры оружия стараются не щеголять своей информированностью о деталях контрактов с Поднебесной. Однако кое-какие сведения все равно просачиваются в СМИ. Например, про «Триумфы» написали, что Пекин закупил в России четыре дивизиона новейших систем ПВО.

Вообще-то С-400 сейчас требуются в больших объемах нашей армии. Кроме того, на их скорую поставку рассчитывают в Белоруссии и Казахстане. Однако особый характер стратегического партнерства Москвы и Пекина в военно-технической сфере, по-видимому, перевесил все иные доводы.

Зенитная ракетная система С-400 разработана концерном ПВО «Алмаз-Антей» на основе другого их комплекса большого радиуса действия С-300. Одним из главных ее покупателей как раз был Китай. Последний контракт, по которому Народно-освободительная армия КНР получила 15 дивизионов «трехсоток», был выполнен в 2010 году. Теперь вот в Пекине ставка сделана на С-400.

Между тем, полным ходом идет оснащение «Триумфами» российских воинских частей. В этом месяце в порт Петропавловска-Камчатского прибыл морской транспорт с полковым комплектом С-400. По словам капитана 1-го ранга Романа Мартова из пресс-службы Восточного военного округа, на Камчатку доставлено 40 единиц зенитной ракетной техники, которая сменит на боевом дежурстве комплексы С-300.

В марте полк «Триумфов» заступил на боевое дежурство на Кольском полуострове. Еще несколько таких частей прикрывают от воздушных ударов Москву. С-400 также стоят на вооружении других бригад и полков противовоздушной обороны.

Это действительно уникальная зенитная ракетная система, способная уничтожать не только вражеские самолеты, но и крылатые, а также оперативно-тактические ракеты на дальности в несколько сотен километров. Во время испытаний С-400 на полигонах Ашулук и Капустин Яр расчетам «Триумфа» удалось одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой достать объект на высоте 56 километров.

Серийные «четырехсотки» ведут одновременный обстрел до 36 целей и наводят на них до 72 ракет. Прозванное на Западе «Grovler» («Ворчун»), это средство ПВО может применять, по меньшей мере, семь вариантов ракет. Три из них — 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 — подходят для боевой стрельбы как с С-400, так и усовершенствованной системы С-300ПМ. Боеприпас с обозначением 48Н6ДМ специально доработан под «Триумф». Управление этими ракетами строится на принципе полуактивного радиолокационного самонаведения с коррекцией. Промышленность готовит к выпуску еще два боеприпаса — 9М96Е и 9М96Е2. Там используется активное радиолокационное самонаведение. Но дальность полета этих ракет рассчитана всего на 135 километров.

Применение нескольких типов боеприпасов позволяет с помощью С-400 создавать эшелонированную систему ПВО. «Триумф» готов одновременно решать задачи как противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны. А используемые в этой зенитной ракетной системе средства автоматизации практически исключают ошибки, вызванные так называемым человеческим фактором, пишет «Российская газета».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.