
Вступление России в «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций» (АБИИ) является естественным шагом для ее внешней политики, заявил «на полях» Азиатского экономического форума в Боао (провинция Хайнань, КНР) посол России в Китае Андрей Денисов, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов объявил о принятом решении о присоединении России к банку в качестве регионального участника, именно о намерении России войти в число стран основателей. Это действительно важное для нас решение. Мы знаем, что уже более трех десятков стран заявили о таком же решении, и это вполне естественное развитие для нас», — подчеркнул глава российской дипломатической миссии в КНР.
По его мнению, это решение имеет определенную связь с выдвинутой Китаем концепцией «Экономического пояса Шелкового пути». Однако эту инициативу Пекина и возможное участие в ней России, отметил дипломат, необходимо рассматривать в более широкой плоскости. «Я бы назвал это евразийским поясом развития на широком пространстве от Европы и даже не до Владивостока, как мы раньше говорили, а до Юго-Восточной Азии, до Сингапура и Джакарты», — пояснил он.
Однако Денисов подчеркнул, что на данном этапе не стоит ожидать от Пекина каких-либо подробных проектов и других деталей по инициативе «Экономический пояс Шелкового пути». «Это все еще предстоит разрабатывать в рамках концепции. Пока это только концепция. Конечно, она живет, имеет большое будущее и будет уточняться. Причем хорошо бы, чтобы это уточнение тоже шло на коллективной основе», — отметил дипломат.
Посол также предупредил, что не следует отождествлять проекты развития российского Дальнего Востока с «Экономическим поясом Шелкового пути». У России, пояснил он, есть собственные программы для этого региона, например, модернизация и реконструкция БАМа и Транссибирской магистрали. «Однако, если они (эти проекты) приобретут некоторое международное измерение и сначала станут частью проектов международного сотрудничества, а потом, со временем, каких-то интеграционных проектов — это будет уже более высокая степень сотрудничества», — резюмировал дипломат.
Ранее в субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на торжественной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао заявил, что Россия намерена вступить в «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций».
Идея создания «Азиатского банка инфраструктурных инвестиций» принадлежит КНР. Первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре 2014 года в Пекине. Ожидается, что список соучредителей банка будет опубликован 31 марта. Уставной капитал финансового института составит 100 млрд долларов, а первоначальный акционерный капитал — 50 млрд долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине, сообщает ТАСС.