Китайские чиновники пообещали устранить бюрократические ограничения для российских экспортеров

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в марте принял участие в пекинских переговорах представителей торгпредства России в КНР и Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ), а также Управления сертификации и аккредитации КНР (CNCA). Темой деловых бесед стали вопросы российско-китайской торговли продукцией водного промысла и изменения в реестре российских экспортёров рыбопродукции, информирует «Тихоокеанская Россия».

Китайские чиновники в декабре прошлого года оптимизировали внутренний документооборот в структуре AQSIQ и ввели в действие формы официальных заявок для иностранных поставщиков рыбы и морепродуктов. Россия получила эти формы, ими располагают торгпредство РФ в КНР и Россельхознадзор.

Но часть списков 2014 года, поданных российской стороной в китайское управление CNCA, была напечатана не на требуемом английском, а на русском языке. Это явилось причиной выпадения целого ряда российских экспортёров из китайского официального реестра.

С декабря КНР перестала оформлять грузы с «неправильной» документацией. Многие торговые компании оказались в проигрыше — прежде всего, дальневосточные предприятия, продающие рыбу в Китай.

После переговоров представители AQSIQ заверили, что реестр российских экспортёров снова обновится в марте-апреле. Китайские государственные менеджеры готовы рассматривать возможность вновь сотрудничать с теми компаниями, которые временно оказались выбывшими из игры, сообщает «Восток-Медиа».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.