На Тихоокеанском флоте отмечают День подводника


19 марта в главной базе Тихоокеанского флота России отмечают свой праздник «рыцари глубин» – моряки-подводники и их близкие, обеспечивающие надёжный тыл, а также учёные, конструкторы, инженеры, рабочие, которые проектируют, создают, строят и ремонтируют подводные лодки, информирует информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Краснознамённый Тихоокеанский флот, камчатский Вилючинск и Владивосток сегодня – главное место дислокации подводного флота России. И 19 марта во всех частях и соединениях подводников Тихоокеанского флота пройдут праздники в честь Дня подводника Российского Военно-Морского Флота. Во Владивостоке подводники всех поколений по традиции встретятся у легендарной С-56 у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота».
Более чем столетняя история подводного флота России берёт своё начало именно от тихоокеанских берегов – во Владивостоке к концу 1904 года находились лодки «Форель», «Сом», «Дельфин», «Касатка», «Налим», «Скат» и «Шереметьев», отмечает Служба информации Тихоокеанского флота.
1 января 1905 года по приказу командира Владивостокского порта был сформирован «отдельный отряд миноносцев», начальником которого стал командир подлодки «Касатка» лейтенант А.В. Плотто.
Уже 29 апреля в 70 милях от Владивостока, у мыса Поворотный, состоялась первая «встреча» русских лодок «Дельфин», «Касатка», «Сом» и японских кораблей. Это боевое столкновение хотя и не принесло победы, однако сыграло важную роль — японцы сделали вывод, что русские подводные лодки представляют для них реальную угрозу и отказались в дальнейшем от нападения на город с моря.
К началу русско-японской войны нигде в мире ещё не было выработано осмысленных взглядов на роль подводных лодок, военно-морскому ведомству России приходилось разрабатывать планы использования своих подводных лодок в войне на море, не имея никакого опыта. Их боевая деятельность свелась к несению дозорной службы, ведению ближней разведки и охране побережья в районе Владивостока.
Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие ещё официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс боевых кораблей.
В 1906 году подводные лодки были внесены в официальную классификацию боевых судов и кораблей российского флота как новый класс боевых кораблей.
В боевой летописи моряков-подводников Тихоокеанского флота беспримерные по мужеству и стойкости длительные походы на предельную автономность плавания, переходы Северным морским путем под паковым льдом Арктики, многомесячные боевые службы в Тихом и Индийском океанах. Им принадлежит первенство в освоении многих типов подводных лодок, оснащённых самыми современными системами вооружения и техники. Родина по достоинству оценила ратный труд подводников-тихоокеанцев. 18 морякам присвоено высокое звание Героя Советского Союза и двум — Героя России. Десять экипажей и соединение атомных подводных лодок награждены вымпелами министра обороны за мужество и воинскую доблесть, а одно из соединений подводных лодок в мирное время награждено Орденом боевого Красного знамени.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.