Объем японских инвестиций в Россию оценили в 11 миллиардов долларов США

Владимир Путин принял в Кремле премьера Японии Синдзо Абэ. «В прошлом году товарооборот составил 32 млрд долл., это самый высокий показатель — плюс на 5%, а в начале этого года — еще на 5%, — подсчитал Владимир Путин. Растут и капиталовложения. Японские компании проинвестировали в российскую экономику 11 млрд долл. «Поддержку сотрудничеству окажет и новый совместный фонд объемом капитала в 1 млрд долл.,- сказал президент. — Россия — надежный поставщик энергоресурсов в Японию. Мы готовы к развитию этого взаимодействия, причем по самым различным направлениям», информирует «Тихоокеанская Россия».

Россия рассчитывает на активное участие японских деловых кругов в качестве подрядчиков по целому ряду международных проектов. «Развивается промышленная кооперация, — напомнил Путин. — Во Владивостоке машины Mazda, в Калужской области — Mitsubishi, в Приморском крае Toyota совместно запущена. В Красноярском крае совместно создается мощный лесохимический комплекс стоимостью 3,5 млрд долл.».

В сфере сельского хозяйства планируется создать совместные предприятия по производству и переработке экологически чистых продуктов питания. С использованием совместных отечественных и японских технологий в России будет построен центр диагностики и лечения рака.

Большое внимание уделили и гуманитарным контактам. В Японии каждый год проходит фестиваль российской культуры, в России — фестивали «Японская весна» и «Японская осень», рассказал Путин. Растет и взаимный поток туристов, поэтому сейчас обе стороны завершают техническое согласование вопросов, связанных с упрощением визового режима, заявил глава государства, пишет РБК Daily.

Синдзо Абэ рассказал о целях визита: продемонстрировать будущие возможности японско-российских отношений, возобновить переговоры по мирному договору и установить личные доверительные отношения с Владимиром Путиным. Обсуждалось совместное развитие Дальнего Востока. «Будем чаще встречаться», — сказал гость, пояснив, что пригласил президента в 2014 году в Японию.

Спорные Курильские острова, конечно, осложняют взаимопонимание, не стали отрицать ни Путин, ни Абэ. «Непростой вопрос, и нет такой волшебной палочки в мире, которая могла бы решить эту проблему, — оценил президент России. — Достаточно большое расхождение между позициями наших стран. Необходимо не спеша и основательно вести переговоры. Необходимы отношения личной доверительности между лидерами. Я ощущаю, что оно установились». Проблема собственности досталась из прошлого, но обе стороны хотят решить ее на приемлемых условиях, подчеркнул Владимир Путин.

После переговоров были подписаны девять документов. Среди них — межправительственное соглашение об учреждении и деятельности культурных центров, меморандумы о сотрудничестве в области транспорта, энергетики, обмене информацией финансовой разведки по вопросам отмывания денег и финансирования терроризма.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.