
Предложения по организации Международного года лосося обсудили учёные России, США, Канады, Японии и Южной Кореи на семинаре, который проходил в канадском Ванкувере 17-19 февраля. Россию на этой встрече представлял заведующий лабораторией прикладной биоценологии ТИНРО-Центра Александр Заволокин. Семинар стал первым серьёзным шагом по воплощению в жизнь проекта Международного года лосося, о котором специалисты впервые заговорили около десяти лет назад, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Все участники выразили большую заинтересованность в совместных исследованиях и сошлись во мнении, что сотрудничество между странами позволит решить многие актуальные вопросы экологии лососей. В ходе дискуссии были определены приоритетные направления исследований, которые лежат в сфере национальных интересов стран-участниц. К таким направлениям относятся изучение распределения, миграции, обилия и взаимодействия стад лососей на разных этапах их жизненного цикла (особенно в зимне-весенний период), а также искусственного воспроизводства лососей и экологической ёмкости прибрежных и открытых морских вод. Помимо этого, в программе Международного года лосося будут сделаны акценты на здоровье и благосостоянии людей, что позволит вовлечь в проект специалистов из различных областей и создаст большую заинтересованность общественности в данном проекте. Важной частью мероприятий будет проведение международной съёмки в районах зимне-весеннего обитания лососей в северной части Тихого океана. Этот этап жизни лососей признаётся экспертами наиболее значительным научным пробелом.
Как отмечает представитель ТИНРО-Центра, участие в Международном годе лосося очень перспективно для России. Реализация планируемых мероприятий даст возможность прояснить многие аспекты экологии лососей, изучение которых силами одного государства требует больших финансовых и людских ресурсов в связи с обширным ареалом лососей и их сложным жизненным циклом. «Исследования позволят получить полную картину по распределению, путям миграций и обилию российских стад лососей на всех этапах их жизненного цикла, улучшить понимание факторов смертности лососей в пресноводный и морской период их жизни, – отмечает Александр Заволокин. – Кроме того, очень важно организовать комплексные исследования биотических и абиотических условий обитания лососей для определения динамики экологической ёмкости этих районов, что позволит выявить перспективы развития искусственного воспроизводства лососей».
Решение этих и других сопутствующих вопросов станет существенным вкладом в оперативное и долгосрочное прогнозирование обилия лососей. Другим важным аспектом будет привлечение интереса к научным исследованиям и воспитание нового поколения. «Рыбохозяйственная наука в России в настоящее время нуждается в новом импульсе, – обращает внимание учёный. – Таким импульсом мог бы стать Международный год лосося».