
Вопросы модернизации российской экономики, снижения зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции, формирования спроса на отечественную продукцию, политику импортозамещения, механизмы государственно-частного партнёрства, поддержки малого и среднего бизнеса в рамках парламентских слушаний обсудили в столице эксперты и чиновники на площадке Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Кризис 2014-2015 ясно показал, что сложившаяся промышленная политика подрывает экономический суверенитет страны. Свой отрицательный вклад в этот негативный процесс вносит отсутствие твёрдой позиции по важнейшим народнохозяйственным вопросам.
По оценке экспертов, деиндустриализация привела к падению удельного веса промышленности в ВВП (29 % в 2013 году против 47 % в 1992). Это падение не такое серьёзное, как в машиностроении, так как его смягчает присутствие топливно-энергетического комплекса. Снизилась доля занятого в промышленности работоспособного населения от общего числа работающих (19 % в 2013 году против 28 % в 1992 году). Износ основных средств в промышленности в 2013 году составил 48,2 % против 43 в 1992 году.
Реиндустриализация, используя имеющийся потенциал, призвана преодолеть развал промышленности и обеспечить социально-экономическое развитие страны на основе обретения полноценной независимости. При этом государство встаёт перед выбором: какие отрасли развивать? При ответе на этот вопрос следует руководствоваться принципами независимости (военной, продовольственной, экономической), потенциала для развития будущего и использования своих конкурентных преимуществ.
Эксперты выделяют следующие приоритетные направления развития: отрасли, которые обеспечивают нашу обороноспособность; отрасли нового технологического уклада – NBIC-технологии; сельское хозяйство как фундамент продовольственной безопасности; наука, образование, медицина; транспортная и энергетическая инфраструктура, строительство.
По мнению ректора РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктора Гришина, «для успешного решения стоящих перед российской экономикой задач необходим переход от государственно-монополистического капитализма к координируемой рыночной экономике. Государственное регулирование экономики должно быть направлено на всемерное развитие потенциала как частного, так и государственного секторов российской экономики».
Эксперты полагают, что решать проблему реиндустриализации на основе отдельных программ вряд ли эффективно. Как показывает практика, программный подход к планированию приводит, с одной стороны, к множественным диспропорциям, а с другой – к дублированию целей и задач различных программ. Необходим комплексный подход к планированию на уровне всего народного хозяйства. Речь идёт о системе так называемого индикативного планирования. Его суть состоит в использовании методов, позволяющих государству влиять на соотношение цен, инвестиций и заработной платы в разных отраслях. Это, в свою очередь, влияет на пропорции экономики в целом и развивает её приоритетные отрасли.
В связи с этим необходимо дополнить закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» разделом, посвящённым индикативному планированию, и предусмотреть создание специального Агентства народно-хозяйственного планирования.
Переход к координируемой экономике требует создания национальной инновационной системы. При этом эксперты Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова выступают за заимствование технологий. В сложившихся условиях, когда производительность труда в промышленности в разы ниже, чем в развитых странах, на повестке дня должно быть использование технологий, уже освоенных Западом, а не стремление во что бы то ни стало разрабатывать и внедрять принципиально новое.
Развитие производства невозможно без инвестиций. Где взять необходимые ресурсы?
По данным ЦБ на февраль 2015 года мы имеем на депозитах в банках 29,836 триллиона рублей, из них около 1,364 триллиона – остатки средств на корреспондентских счетах. И все эти деньги в очень малой степени работают на реальный сектор, а должны быть задействованы полностью. Сейчас предлагается выделить ещё 2,7 триллиона рублей на антикризисные меры. Возникает резонный вопрос: какая часть этих средств дойдёт до реального сектора?
Бюджетный профицит в последнее десятилетие концентрировался в специальных фондах, хранящихся в ценных бумагах других стран. В то же время отечественный частный сектор был вынужден заимствовать за рубежом. При этом деньги из фондов приносят ничтожные проценты, много меньшие, чем процентные выплаты частными заёмщиками по иностранным кредитам.
По мнению экспертов, имеющиеся резервы нужно использовать на то, чтобы дать экономике шанс развиваться. Поэтому они поддерживают предложение снизить обязательные нормативы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и направить средства в реальный сектор российской экономики.
В развитии процесса реиндустриализации следует задействовать также инновационные для нашей страны, но апробированные в мировой практике, финансовые источники. К ним, в первую очередь, относится запуск механизма количественного смягчения рублевой эмиссии. Сейчас по уровню денежного обеспечения Россия находится на одном из последних мест в мире. Учитывая низкую корреляцию между денежной массой и инфляцией, целесообразно увеличить коэффициент монетизации Российской экономики (отношение М2 к ВВП) примерно в 2 раза (с 50 % до 100 % ВВП). Обеспечение эффективности этой политики требует создания механизма жёсткого аудита за целевым использованием эмитированных денежных средств.
Финансирование структурной перестройки предполагает переориентацию кредитно-денежной политики с искусственного сдерживания инфляции путём сжатия денежной массы, к обеспечению необходимыми ресурсами обрабатывающей промышленности