
Первым этапом создания энергомоста Сахалин-Хоккайдо станет межправительственное соглашение между Россией и Японией. Пока же импорт электроэнергии в островное государство запрещён японским законодательством. Инициативу по созданию документа выдвинул губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на 12 экономическом форуме в Красноярске, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
«Японские компании, которые заинтересованы в импорте российской электроэнергии, готовы к этой работе подключиться, разрабатывать, лоббировать такой закон», — подчеркнул Александр Хорошавин, передаёт ГТРК «Сахалин».
Вторым этапом по развитию экспорта электроэнергии в Японию станет расширение мощности Сахалинской ГРЭС-2. Третий этап предусматривает подводную прокладку двух кабельных линий напряжением 500 киловатт, чтобы передавать электроэнергию на материк. Энергомост Сахалин-Хоккайдо станет частью проекта под условным названием Азиатское супер-кольцо, который должен объединить Россию, Китай, Японию, Монголию и Южную Корею. Главным координатором в подготовке этого проекта станет министр энергетики России Александр Новак.
«Мы в любом случае заинтересованы в том, чтобы развивать наши отношения с азиатско-тихоокеанскими странами на долгосрочной основе, и это направление будем поддерживать», -говорит российский министр.
Сахалинские областные власти также рассчитывают в ближайшие 5 лет реализовать на островах два проекта по производству сжиженного природного газа. Речь идёт о третьей очереди проекта «Сахалин-2», и новом заводе «Дальневосточный СПГ». Инвестиции в первый проект могут поступить уже в конце этого года. О продаже газа с Дальневосточного СПГ также заключены договоры с японскими компаниями.
Александр Хорошавин подчёркнул, что внимание инвесторов к Сахалинской области не снизилось, несмотря на западные санкции. И область будет укреплять свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В приоритете уже не сырье, а готовая продукция переработки нефти и газа.