
В XIX веке переселенцы на Дальнем Востоке покупали котов и кошек в соседнем Китае. Об этом в ходе лекции «О кошках в историческом ракурсе» рассказал действительный член Общества изучения Амурского края Иван Егорчев. Очередная лекция библиотечного проекта «Объяснения» состоялась в центральной библиотеке им. А.П. Чехова. Слушатели узнали, что в Китае и Японии усато-полосатые были в почёте, так как успешно боролись с грызунами и помогали сохранить урожай. А переселенцы, отправляясь на Дальний Восток, не подумали о том, что здесь может не быть привычных кошек, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Люди везли с собой домашнюю утварь, скот и даже камни для засолки капусты», — отметил Иван Егорчев.
Однако, до засолки капуста, как и другие овощи, не сохранялись – полчища мышей и крыс с удовольствием лакомились заботливо выращенным урожаем. Переселенцам пришлось думать, где взять обыкновенных котов. Особенность расположения Дальнего Востока России таково, что до Китая добраться было и ближе, и проще. Поэтому мурлык закупили в соседней стране, а затем развели на Дальнем Востоке. К слову, китайские коты неплохо прижились на русской земле. Сейчас их потомков можно встретить в каждом дворе.
Проект «Объяснения» стартовал во Владивостоке в марте прошлого года. В МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» подчеркнули, что для подготовки лекций Иван Егорчев использует материалы из архивов Приморского края и Общества изучения Амурского края, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.