Во Владивостоке российские и японские эксперты стоят новый мост между нациями

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков открыл во Владивостоке Второй Российско-японский Дальневосточный форум. Его основными темами стали развитие международных отношений в области энергетики, транспорта, сельскохозяйственного производства, науки и образования, информирует «Тихоокеанская Россия».

Международная встреча в кампусе Дальневосточного Федерального университета стартовала одновременно с началом официального визита в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ по приглашению российского президента Владимира Путина. Это первый за последние 10 лет официальный визит главы Японии в Россию. Как заявил Синдзо Абэ, он собирается добиться «перезапуска переговоров о подписании мирного договора» между странами. Кроме того он выразил надежду, что эта поездка станет «первой стадией экономической дипломатии», направленной на развитие экономический отношений. Наблюдатели отмечают, что премьер-министр Японии везёт с собой в Москву крупнейшую в истории делегацию деловых кругов и рассчитывает, в частности, на расширение сотрудничества с Россией в сфере энергетики, развития городской среды, медицины, инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Все собравшиеся за столом переговоров во Владивостоке выразили надежду на положительный итог переговоров. Реальная возможность нового этапа отношений между Россией и Японией даст толчок для развития серьёзных региональных проектов в различных областях экономики, науки и образования.

Спикер парламента Приморья Виктор Горчаков, открывая форум, отметил, что в 2012 году в стенах Дальневосточного Федерального университета проходил саммит АТЭС, где главы крупнейших мировых держав обсуждали дальнейшее развитие отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В качестве конкретных шагов принята программа активного развития России на Дальнем Востоке. Позиция Российской Федерации определена президентом Владимиром Путиным в ноябре 2012 года на заседании Президиума Госсовета. В настоящее время идёт разработка конкретных мер реализации этих решений, принят целый ряд постановлений российского правительства, в парламенте страны проводится работа над федеральным законопроектом «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона». Председатель Законодательного Собрания Приморья особенно подчеркнул: «У нас в крае также реализован целый ряд мероприятий, разработанных под руководством губернатора Приморья Владимира Миклушевского, и направленных на создание благоприятного инвестиционного климата. За это время основано Инвестиционное агентство, мы приступили к созданию современных промышленных площадок, обеспеченных необходимой транспортной, инженерной, энергетической и иной инфраструктурой, а также формируем законодательную базу, улучшающую налоговый режим для инвесторов». Виктор Горчаков выразил надежду, что встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ принесет положительные результаты, и пожелал участникам форума во Владивостоке успехов и плодотворной работы.
Сергей Иванец, ректор ДВФУ, принимающего в своих стенах международный форум, отметил, что Япония может внести большой вклад в развитие Дальнего Востока, в том числе в науку и образование. Дальневосточный Федеральный университет со своей стороны готов поддерживать все инициативы, направленные на сотрудничество в области предпринимательства, инвестиций, инноваций.
Японскую делегацию возглавил Хатояма Кунио, президент Общества «Япония–Россия», член Палаты Представителей Японии и Ассоциации депутатов Парламента Японии за дружбу с Россией. Отмечая роль народной дипломатии в развитии российско-японских отношений, он сказал: «Мы готовы стать мостом для двух государств, наша задача – расширить пространство для совместной деятельности, направленной на благо двух наших народов». Хатояма Кунио подчеркнул необходимость развития образовательных и культурных связей. Особую роль в этом могут сыграть совместные образовательные программы, возможность обучения японской молодёжи в ДВФУ.

Танака Нобуо, специально назначенный советник Института энергетической экономики Японии, бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства, отметил, что сейчас, когда отношения в политическом плане между нашими странами будут развиваться, усилятся и деловые контакты. «Россия – это большой производитель энергии, Япония – большой потребитель. Так как географически мы близко находимся, сама судьба подталкивает нас к близким отношениям. Думаю, что количество инвестиций на Дальний Восток значительно увеличится. Но, одновременно, важна внутренняя российская государственная политика в отношении развития данной территории», — отметил он.

Профессор университета Хосей Симотомаи Нобуо, инициатор создания совместной комиссии историков России и Японии для изучения проблем Мирного договора и территориального вопроса, так отметил важность проходящего форума: «На самом деле после распада Советского Союза между нашими странами не было по-настоящему честных и прямых контактов. Этот форум открывает новые возможности для развития всесторонних отношений. Мы строим новый мост между двумя нашими нациями».
Второй российско-японский дальневосточный форум продолжит свою работу до 30 апреля на площадках нескольких секций, посвященные сотрудничеству в области энергетики, транспорта, логистики, таможенного регулирования, развития сельского хозяйства. Его гостями и участниками стали известные учёные, представители органов власти, институтов развития, бизнес-сообщества, российские и японские эксперты, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>