
Совместные авиационные исследования ледовых форм тюленей: кольчатой нерпы (акиба), крылатки, ларги, морского зайца (лахтак) в северной части Тихого океана проводят в апреле-мае 2013 года учёные России и США, информирует «Тихоокеанская Россия».
Основная цель этой работы – разработка инструментального метода авиаучёта и оценка современного состояния ледовых форм тюленей, рассказывает . Научные исследования проводятся по межправительственной программе российско-американского сотрудничества в области охраны окружающей среды. Тюлени не знают государственных границ и их популяции являются общими для двух стран, поэтому понадобились такие скоординированные работы российских и американских учёных.
«Совет по морским млекопитающим» выступил главным координатором и организатором экспедиции. В российской команде принимают участие члены Совета по морским млекопитающим, специалисты Гипрорыбфлота, МагаданНИРО, Чукотского филиала «ТИНРО-центра», Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской Академии наук, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН. Американские коллеги из национальной лаборатории морских млекопитающих Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США (NOAA) проводят исследования тюленей с двух самолётов в своей зоне Берингова моря. Российская сторона проводит полёты на самолёте-лаборатории Ан-38 «Восток» в российской экономической зоне над ледовым покровом Берингова и Охотского морей.
Методика съёмки тюленей на льду одинакова у российских и американских учёных. В работе используется самая современная техника. Вначале с помощью тепловизора обнаруживают в широкой полосе обзора тёплых тюленей на холодном льду, затем эти «горячие точки» (тюлени) по сигналу с тепловизора фотографируются цифровыми камерами высокого разрешения для определения вида тюленей и их половозрастных характеристик. На тепловых изображениях подсчитывается количество тюленей. Для учёта тюленей применяется выборочный метод линейных трансект (учётных галсов). Полёты выполняются надо льдами на высоте 250 метров, ширина учётной полосы равна 700 метрам.
По завершении полётов производится подсчёт количества животных в полосе обзора на учётных галсах. Математическими расчётами подсчитанное количество тюленей экстраполируется на весь район исследований. Таким образом, происходит оценка численности тюленей на льдах.
Ранее в Северной Пацифике авиаучёты тюленей базировались только на визуальных наблюдениях, когда специалист ведёт осмотр льдов с самолёта и «на глазок» оценивает численность животных на льду. По сравнению с инструментальными авиасъёмками недоучет взрослых тюленей при визуальных наблюдениях составляет более двух раз.
Последние данные о численности и распределении ледовых форм тюленей были получены более 20 лет назад. Экологическая ситуация и экономическое развитие региона за этот период претерпели значительные изменения. В условиях глобальных климатических изменений и активного развития хозяйственной деятельности в шельфовой зоне Дальневосточных морей возрастает необходимость сохранения, рационального использования и управления популяциями тюленей.
Разработанный инструментальный метод может стать основой для проведения будущих авиаучётов тюленей и выявления трендов изменения состояния экосистем Берингова и Охотского морей.
Руководитель российской экспедиции, член правления СММ, доктор географических наук Владимир Черноок.
Наша справка: Региональная общественная организация «Совет по морским млекопитающим» (СММ) была создана в 1995 году, она насчитывает более 150 членов – ведущих российских и зарубежных учёных самого разного профиля, работающих над сохранением и изучением морских млекопитающих.
Совет по морским млекопитающим координирует, организует и поддерживает исследования морских млекопитающих, а также осуществляет и ряд собственных проектов, например, работы по изучению репродуктивных скоплений белухи в Белом море, проекты по изучению и сохранению белых медведей и моржей. Раз в два года СММ проводит международную конференцию «Морские млекопитающие Голарктики», где происходит обмен опытом в результатах и методах новейших зоологических исследований. По результатам форума СММ издает сборник научных работ на русском и английском языках, который является сводкой самых последних данных о состоянии популяций морских млекопитающих и об основных направлениях в изучении и управлении популяциями этих животных.
Периодически СММ формирует группы ведущих экспертов для обсуждения и решения актуальных вопросов по сохранению, изучению и использованию морских млекопитающих. Их оценки Совет доносит до государственных органов, ответственных за сохранение и использование морских млекопитающих.