
Порт Зарубино в бухте Троицы в Приморском крае экономически целесообразно сделать свободным портом и использовать его под транзитные китайские грузы, заявил замминистра транспорта России Виктор Олерский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Зарубино — правильное место… Это, конечно, перевалка транзитных контейнеров, которые идут из северо-восточных провинций Китая или в северо-восточные провинции Китая. Ещё 100-200 километров (дальше от границы с Китаем — прим.ред.) — и ничего работать не будет, какие бы зоны ни делали», — сказал замминистра.
Порт Владивосток с этой точки зрения экономически менее целесообразен, поскольку находится дальше, и при этом в границах города, добавил замминистра.
Сейчас, по его словам, Министерство транспорта и Министерство по развитию Дальнего Востока готовят нормативно-законодательную базу для введения понятия и использования статуса свободного порта. «Обсуждается вплоть до создания свободной зоны во всём Приморском крае. Но по факту это будут отдельные участки»,- сказал Олерский.
Перевалка в Зарубино из расчёта китайского транзита может составлять 1-2 миллиона TEU (эквивалент 20-футового контейнера). «Никакой конкуренции с нашими грузами. Мы категорически были против китайского угля, потому что любой транзитный китайский уголь — это минус наш уголь, — сказал он. — Мы хотим, чтобы контейнер пришёл в транзитную зону, не проходя таможенные формальности, и очень быстро оттуда вышел — по аналогии с Сингапуром»,- пояснил замминистра.
Он добавил, что в Зарубино есть и железная, и автомобильная дороги, однако их нужно развивать.