Согласится ли бизнес отказаться от сверхприбылей для восстановления равновесия рынка

В ответ на принимаемые региональными властями меры по сдерживанию роста цен на социально значимые группы товаров, аналитики рынка предупреждают: контроль над ценами приведёт к серьёзным последствиям и для бизнеса, и для потребителей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В декабре 2014 года президент Путин призвал правительство заниматься проблемой повышения цен на товары «в ручном режиме». Однако новогодние каникулы лишь подогрели ажиотаж на продовольственном рынке и цены устремились вверх. Тогда по всей стране в рейды по магазинам отправились работники прокуратуры, активнее следить за стоимостью продуктов начали и власти субъектов. Как оказалось, в подавляющем большинстве случаев ускорение росту цен придавали не курс доллара и внешнеполитические события, а элементарное желание оптовых и розничных звеньев получить сверхприбыль, воспользовавшись ситуацией.
В ответ антимонопольная служба начала возбуждать дела по поводу неоправданного завышения цен, а во властных структурах зазвучали предложения о более кардинальных и масштабных действиях по сдерживанию оборотов начавшейся «гонки ценников».
Так, по информации «Известий», Минэкономразвития приступило к сбору и анализу необходимой информации для принятия решения об установлении в субъектах Российской Федерации максимальной стоимости на продукты питания. При этом в ведомстве понимают, что последствия от подобных шагов могут оказаться весьма серьёзными. Как сообщила изданию помощник министра экономического развития Елена Лашкина, в декабре в министерстве уже рассматривался вопрос о введении максимальной цены на гречку, но ограничения не были установлены из-за угрозы дефицита этой крупы.
Одновременно в Алтайском и Краснодарском краях, Магаданской области и других субъектах местные власти приступили к заключению соглашений с розничными торговыми сетями о замораживании цен на продукты питания, которые входят в список социально важных, и введении минимальной торговой надбавки.
Но, по мнению аналитиков, контроль над ценами – верный путь к дефициту и появлению чёрного рынка. Кстати, такой механизм, как ограничение максимальной торговой наценки, формально используется и в США, и в ЕС. Но и там существует множество вполне законных способов этот механизм обойти, например, удлинив цепочку поставщиков, рассказал доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Сергей Хестанов. «Подобный опыт тоже имеется, поэтому, к сожалению, административным способом побороть рост цен, не создавая дефицита, невозможно в принципе», – отметил эксперт.
Как один из вариантов избежать развития негативных сценариев предлагается саморегулирование на основе самоорганизации субъектов бизнеса, отказ от сверхприбылей с целью восстановления равновесия рынка. Ээксперты «Открытой отрасли», проекта, созданного медиахолдингом «Фишньюс» и консалтинговой группой F-Consulting отмечают, что ещё недавно такой уровень сознательности и ответственности бизнеса представлялся практически недостижимым. Однако сейчас уже очевидно, что бизнес в России вполне осознает ситуационные риски и готов жертвовать малым, чтобы сохранить большее, отмечает заместитель генерального директора ЗАО «Южморрыбфлот» Антон Сухоруких.
В этот раз инициаторами данного процесса выступили представители рыбного бизнеса. Так, ещё в начале сентября 2014 года компания «Южморрыбфлот» – одно из ведущих предприятий на Дальнем Востоке по производству рыбных консервов – первой начала реализовывать проект по снижению в масштабах всей страны розничных цен на собственную продукцию – рыбные консервы. Эксперты «Открытой отрасли» уверяют, что к так называемому «движению самоограничения» подключается значительное количество крупных компаний, работающих на продовольственном рынке. Некоторые даже объявили о «замораживании» цен, более того – установлении нулевых и – вы не поверите – даже отрицательных торговых надбавок на социально значимые продукты.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>