Против возведения гидроэлектростанции на Селенге совместно выступают граждане России и Монголии

Официальную жалобу подали в Инспекцию Всемирного банка жители России и Монголии на проекты строительства ГЭС на территории Монголии. Под документом подписались фермеры, рыбаки, менеджеры экотуризма и шаманы, они требуют проектировщиков ГЭС считаться с мнением людей, живущих на берегах Селенги и Байкала, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По данным Гринпис, планы монгольского правительства опасны не только для экосистемы Селенги – крупнейшей реки Монголии и Бурятии, но и для озера Байкал – объекта всемирного природного наследия, для которого Селенга является крупнейшим притоком. Экологи напоминают о неминуемом вреде экосистеме озера, а также изменении гидрологического режима и климата и возможном повышении сейсмичности региона.
Объединить усилия граждан Монголии и России в подготовке аргументов и составлении грамотной жалобы помогла международная коалиция «Реки без границ», координаторы которой Дугерсурэн Сухгэрэл и Александр Колотов являются полномочными представителями всех подписавших заявление, тем более что некоторые местные жители подписали его анонимно, опасаясь репрессий. И не напрасно – уже год в тюрьме со своими сторонниками сидит защитник рек Мунхбаяр, приговорённый к 21 году лишения свободы за «терроризм», позже переквалифицированный в незаконное ношение оружия, а международного координатора «Рек без границ» Евгения Симонова на 10 лет выслали из Монголии за попытку обсуждать альтернативы строительству ГЭС на Селенге.
По мнению российского координатора международной экологической коалиции «Реки без границ» Александра Колотова, права заинтересованных в защите Селенги и Байкала россиян грубо нарушили как Всемирный банк, так и финансируемый им проект MINIS, направленный на «поддержку инфраструктуры горнорудной отрасли Монголии». Колотов считает, что наличие у Минприроды специальной комиссии уполномоченных экспертов по вопросам плотин на Селенге может помочь изучить вопрос строительства ГЭС, но не должно отменять права граждан знать о рисках проектов и участвовать в их обсуждении.
Граждане двух государств самоорганизовались и потребовали проведения оценок рисков и общественного участия по правилам Всемирного банка, членом которого является Россия. Они рассчитывают на то, что факт подачи жалобы заставит проектировщиков плотин начать всерьёз обсуждать с общественностью риски их возведения.
Проектирование плотин ведётся уже третий год, а в России недоступны материалы об их воздействии на Сленгу и не проведено общественных обсуждений ни по одному из проектов ГЭС. В первую очередь речь идёт о проектах ГЭС Шурэн и плотины на реке Орхон для переброски стока реки в Гоби, а также плотин на реках Эгийн-гол, Тола и Дэлгэрмурен.
Семен Ласкин,

http://www.plotina.net/mongolia-russia-vs-selenga-dams/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.