125 лет назад родился Борис Пастернак

125 лет назад

Поэт, нобелевский лауреат 1958 года «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», Борис Леонидович Пастернак прожил достаточно длинную жизнь, он родился в Москве в 1890 году, а ушёл из жизни 30 мая 1960, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Его отец был художником, мать — пианисткой, дата рождения выпала на очередную годовщину смерти великого Пушкина. В дальнейшем не раз будут пытаться провести аналогии между их жизнями, в первую очередь в том, что касалось отношений поэтов с властью.

Если за Пушкиным слава следовала с первых шагов, то Пастернак стал знаменитым только после выхода его третьего сборника «Сестра моя жизнь» в 1922 году. Он собирался стать философом, но, окончив университетский курс, за дипломом не явился. Всё могло прерваться ещё раньше, когда в 13-летнем возрасте во время поездки в ночное лошадь понесла и, перепрыгивая ручей, сбросила подростка. Тогда над ним пронесся весь табун, а сломанная правая нога срослась неправильно и осталась короче левой на 3 сантиметра. Первый сборник стихов «Близнец в тучах» вышел в конце 1913 года тиражом 200 экземпляров и не вызвал интереса критики — «книжка, полная тоски и переливания из пустого в порожнее».

Творчество Пастернака полно перепадов, хотя автора называют великим и гениальным, в классики записать его не спешат. Самым знаменитым и известным творением, вышедшим из-под его пера, оказалось не собственное сочинение, а перевод шекспировского «Гамлета», точнее, монолог героя великой пьесы «Быть или не быть», чему способствовал и фильм Григория КОЗИНЦЕВА с Иннокентием СМОКТУНОВСКИМ в главной роли, и спектакль Театра на Таганке с Владимиром ВЫСОЦКИМ.

Переводу, кстати, в этом году исполняется 75 лет. И, может, не случайно он появился именно в тот период, когда разыгрывался спектакль отношений власти с поэтом. Сталин, что бы о нём ни говорили, хорошо разбирался в людях и понимал их значение. Так в свое время и Николай I вызвал из ссылки к себе Пушкина, чтобы после беседы с поэтом сказать, что беседовал с самым умным человеком России. Сталин до подобного не снисходил, хотя после смерти и мог назвать, например, Владимира Маяковского «лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». Сравнивающие Пастернака и Пушкина отмечают схожесть обоих в том, что оба вроде бы пострадали в либеральные времена и избежали репрессий, когда мысль душили. Пушкин едва не угодил в Сибирь при реформаторе Александре I, а Пастернак стал жертвой в хрущевскую «оттепель».

Поэт по определению должен быть зорок. Пушкин наверняка понимал, что означают царские слова о том, что станет его личным цензором. Так и Пастернак не мог не знать, какова цена участия Сталина в его личной судьбе и судьбе близких и знакомых ему людей. Поэт видел, как живет страна: «Нам, русским, всегда было легче выносить и свергать татарское иго, воевать, болеть чумой, чем жить». Он мог протестовать против того, что его подпись появлялась под призывами к расправам, когда сам заявлял прямо обратное, мог заступаться за мужа и сына Анны Ахматовой, но ручаться не за них, а за саму Анну, и почти всегда ему приходилось уходить от прямых ответов, так как иначе его друзья или он сам тогда попадали бы под удар. Поэт не мог не видеть, как в Переделкине, превращенном волею вождя в писательский посёлок, где и Пастернаку досталась дача, за год исчезает по 25 человек, и потому не мог не ждать, что и за ним придут.

Перевод «Гамлета» ему заказал Всеволод МЕЙЕРХОЛЬД. Заказал, когда был закрыт его театр., его жену убили, а скоро и самого режиссера арестовали. На допросах у него выбивали показания и на Пастернака. Но режиссера не стало, а поэт уцелел. И никто не ответит, не прибегая к мистике, почему судьба его сберегла. Приласканный властью Демьян БЕДНЫЙ про Пастернака сказал: «Дурак, герой, интеллигент».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.