

Во всяком случае, только после законодательного определения значения этого словосочетания – «свободный порт». Вот что о перспективах решения этого вопроса рассказал «Российской газете» глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- В конце прошлого года много говорилось об особом статусе Владивостока. Идея с созданием здесь «открытого порта» получила развитие?
- Президент поручил подготовить изменения в нормативную базу, обеспечивающие создание свободного порта во Владивостоке. Эти изменения сейчас готовятся. К середине февраля мы внесём в правительство концепцию, содержащую описание режимов, действующих на территории свободного порта. Стоит уточнить, что сегодня сам термин «свободный порт» законодательно у нас никак не закреплён. Параллельно идёт активная работа с предпринимательским сообществом, анализируются лучшие международные практики по созданию свободных портов в других странах. Фактически «открытый порт» во Владивостоке станет следующим уровнем развития такого института, как территория опережающего развития.
- Планируется, что уже этой весной первых посетителей примет игорная зона в Приморье. Кто выступает основным инвестором?
- В самое ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться на специальном совещании у вице-премьера Юрия Трутнева. Планируется, что в марте-апреле этого года зона начнёт работу. Пока в проекте принимают участие китайские инвесторы.