Отказаться от нескольких проектов по развитию портов на Дальнем Востоке предлагает Минтранс России

При обсуждении на прошлой неделе на совещании у министра транспорта Максима Соколова в качестве кандидатов назывались проекты по строительству терминалов для перевалки угля в бухте Суходол (проект холдинга СДС и Volga Group Геннадия Тимченко мощностью 20 миллионов тонн угля в год) и в бухте Вера (проект структуры «Ростеха» — «РТ — глобальные ресурсы» мощностью 20 миллионов тонн). Не исключено, что сокращению подвергнутся и другие проекты, полагают источники газеты пишут «Ведомости», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Оптимизировать проекты решили из-за ограниченности пропускной способности БАМа и Транссиба, объясняет представитель Минтранса. К 2018 году пропускная способность магистралей вырастет на 55-66 миллионов тонн в год с нынешних 102 миллионов тонн. Тогда как, по данным «Росморпорта» и Минтранса, к 2020 году на Дальнем Востоке появятся 134 миллиона тонн дополнительных портовых мощностей. При этом ведомства не учитывают проект зернового терминала «Суммы» в порту Зарубино на 100 миллионов тонн в год и увеличение мощности проекта перевалочного комплекса «Роснефти» с 10 миллионов до 30 миллионов тонн, отмечают «Ведомости».

Бюджет сможет сэкономить на проекте СДС и Volga Group, поскольку он включен в Федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2018 годы: на него предполагалось выделить 2,8 миллиарда рублей бюджетных средств. Общие инвестиции в проект — 18 миллиардов рублей. Проект «РТ — глобальные ресурсы» в порту Вера общей суммой инвестиций в 19,7 миллиарда не включён ни в одну Федеральную целевую программу. Партнёром по проекту может быть китайская Shenhua.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.