
Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков призвал отказаться от строительства зернового терминала в Поти и Владивостоке. Вместо этого чиновник предлагает потратить денежные средства на поддержку отечественных фермеров. Об этом он сообщил в ходе коллегии в ведомстве, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Мы должны отказаться от тех идей, когда хотели строить терминалы в Поти (Грузия), хотели строить терминалы во Владивостоке и субсидировать транспортировку пшеницы. Лучше мы потратим деньги на поддержку наших фермеров, на развитие семеноводства, на приобретение техники, на субсидирование лизинга, чем будем субсидировать железные дороги, в том числе российские железные дороги. Потому что тариф на транспортные расходы по перевозке зерна из Костаная или Астаны до Новороссийска составляет примерно 100-120 долларов», — считает министр.
Договоренность о строительстве терминала в Поти была достигнута на состоявшемся в начале апреля 2007 года в Тбилиси заседании грузино-казахстанской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.
В 2010 году Казахстан предложил России реализовать проект по строительству терминала по перевалке зерна на Дальнем Востоке с мощностью единовременного хранения 200-300 тысяч тонн, сообщает BNews.kz.