
Завершивший череду продолжительных новогодних праздников день Крещения кроме купания в иордани и запасания впрок святой воды принёс дальневосточникам неожиданно оптимистичную новость. Заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на встрече с главой государства заявил о планах по созданию механизма «бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Новость вызвала многочисленные и разнообразные комментарии. Так, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что механизм предоставления желающим гектара земли на Дальнем Востоке, предложенный вице-премьером-полпредом Юрием Трутневым, должен быть запущен в 2015 году. «Мы рассматриваем гектар земли как нижнюю планку площади», – заметил при этом Александр Галушка. Кроме вовлечения в хозяйственную деятельность неиспользуемых площадей, Минвостокразвития рассматривает такую инициативу как одну из мер привлечения населения на Дальний Восток. Было подчеркнуто, что речь идёт о предоставлении земли в пользование исключительно гражданам Российской Федерации.
«У нас есть уже проблема с воплощением другой хорошей идеи – выделения земли для многодетных семей, не наступить бы на те же грабли… И надо ж понимать, что значительная, едва ли не большая часть земель на Дальнем Востоке – это тундра. Вполне вероятно, что люди с северов ринутся получать землю в южную часть региона, возникнет столпотворение: кто это всё будет межевать и где? Да и что такое – один гектар? Идея красива для приусадебного хозяйства, но не для сельскохозяйственного производства, для которого и десяти гектаров будет мало», – заметил фермер Михаил Курбанов.
Ему вторит глава крестьянско-фермерского хозяйства из Хабаровского края Георгий Бусуек: «Я сейчас скотину режу. Под нож идут лучшие романовские овцы, которых кормить нечем. Нет в достаточном количестве земли, нет своего сена, которое приходиться закупать втридорога. У меня было почти две тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота – свиньи, коровы, овцы, бараны, а теперь осталось меньше двухсот голов. Скотину держать негде, они буквально давят друг друга. Овцы грызут землю, чтобы прокормиться. То, что я сейчас имею в аренде, благодаря личному вмешательству губернатора – 80 гектаров земли, едва хватает свести концы с концами. Мне нужно гораздо больше. Надо давать крестьянам не гектар земли, а десятки. И не болота и неудобья, а пашню».
Директор Института водных и экологический проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук член-корреспондент РАН Борис Воронов так прокомментировал новость в газете «Тихоокеанская звезда»: «Земля в размере одного гектара подойдёт разве что под застройку: допустим, человек там сможет создать какой-то остановочный пункт, туристический комплекс. А для каких-то земледельческих целей этого мало: если кто-то намерен заняться хозяйством, то на одном гектаре даже козу не выпасешь. В годы, когда председателем Совета министров был Пётр Аркадьевич Столыпин, на Дальний Восток заманивали людей именно землей – берите земли столько, сколько обработаете. Потом ввели некие ограничения, впрочем, они всё-таки давали людям вести земельный бизнес. Эта идея, обращаясь к давно забытым временам, – один из вариантов привлечения сюда людей с западной части страны. Хотя не стоит забывать, что Дальний Восток входит в зону рискованного земледелия. А человек, приехавший к нам с желанием вести сельское хозяйство, наверняка захочет испытать себя «по нескольким культурам» – может, сад захочет заложить, или картофель, гречиху соберётся выращивать – так разве гектаром удовольствуется? Что уж говорить о таких эффективных способах ведения сельского хозяйства, как севооборот! Значит, о перспективном ведении сельского хозяйства и серьёзных поставках продукции на рынок и говорить нечего. Так что столь малые площади вряд ли смогут заманить сюда энергичного, инициативного человека, желающего здесь показать себя».
Менее дипломатичные дальневосточники в приватных беседах горько шутят: каждый из нас в конце концов получит себе землю, правда, не гектар, а всего метр на два. Потому они не спешат особо радоваться высказанной в верхах идее. Слышавшие много обещаний, планов и программ развития Дальнего Востока советуют дождаться начала реализации очередного многообещающего предложения. Там видно будет.