
Учёные ТИНРО-Центра рассчитывает на стабильность морских ресурсов Дальнего Востока
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр – ТИНРО-Центр объединяет все дальневосточные рыбохозяйственные научные организации и координирует исследования на дальневосточном рыбопромысловом бассейне. На прошлой неделе здесь состоялась отчётная сессия, участники которой обсудили итоги выполнения программ рыбохозяйственных исследований в 2014 году, в частности, изучение структуры субарктических экосистем северо-западной части Тихого океана и возможные их изменения в будущем, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
сообщает корреспондент Fishnews. В ходе заседания был рассмотрен вопрос изучения структуры субарктических экосистем северо-западной части Тихого океана и возможные их изменения в будущем.
Заведующая лабораторией гидробиологии ТИНРО-Центра доктор биологических наук Елена Дулепова в своём докладе указала, что общий фон, на котором происходят процессы воспроизводства и функционирования популяций, определяется условиями климато-океанологических эпох, сообщает Fishnews. В пределах любой эпохи («тёплой» или «холодной») в конкретных районах и в конкретные годы могут появляться как урожайные, так и неурожайные поколения, что обуславливается формированием в каждом регионе специфических «провинциальных» условий – океанологических и гидробиологических.
Но реакция разных видов на цикличные климатические перемены отличается, обратила внимание доктор биологических наук. В северо-западной части Тихого океана численность лишь небольшого количества видов изменяется синхронно вместе с некоторыми зримыми внешними факторами. Это, по мнению учёных ТИНРО-Центра, связано с присутствием в сообществах «сильных» (с широким биотическим потенциалом) и «слабых» не только особей, но также популяций и видов.
Накопленные наукой материалы по питанию нектона и нектобентоса позволяют сделать вывод о том, что пищевая конкуренция в пелагических и донных рыбных сообществах не достигает уровня, при котором начинается жёсткое лимитирование численности. Это связано с частичным расхождением пищевых предпочтений у экологически близких видов, а главное – с высокими биомассами и продукцией зоопланктона и бентоса, которые в макроэкосистемах не подвержены очень сильной межгодовой изменчивости.
Наиболее уязвимыми по отношению к изменениям окружающей среды, состава и размерной структуры кормовой базы являются гидробионты на ранних стадиях развития (причём и бентосные, и пелагические организмы могут одинаково находиться в пелагических зонах роста). Специалист подчеркнула, что пока очень слабо изучены количественное развитие и динамика кормовой база личинок – бактерий, мелких форм фито- и зоопланктона, простейших.
По словам Елены Дулеповой, пока, к сожалению, невозможно подтвердить регулярное полностью идентичное повторение циклов изменений структуры морских сообществ (экологических сюжетов) и чёткую ритмику процессов. Это в значительной мере осложняет прогнозирование перспектив развития сообществ в Тихом океане. Пока учёные предполагают, что структура донных сообществ в ближайшие годы сохранится, основу рыбных запасов будут составлять камбаловые, тресковые и керчаковые. Минтай в субарктических водах Тихого океана продолжит играть важную роль в экологических сообществах и сохранит своё промысловое значение. На прежнем уровне, вероятно, останется количественное развитие зоопланктона, стабильной будет и численность морских млекопитающих (китообразных и ластоногих). Снижение обилия тихоокеанских лососей может быть сглажено искусственным воспроизводством, считают специалисты ТИНРО-Центра, сообщает Fishnews.