
На сегодняшнем заседании Президиума Дальневосточного отделения Российской Академии наук его участники назовут своего кандидата на должность президента РАН, информирует «Тихоокеанская Россия».
Российскую Академию наук в этом году ждут тотальные выборы, основную интригу, конечно, составляют выборы президента РАН, но и избрание руководителей региональных отделений вызывает не меньший интерес. Напомним, в структуре РАН помимо 11 отделений по областям науки и 15 региональных научных центров существуют три региональных отделения: Уральское, Сибирское и Дальневосточное. Последнее с 2002 года возглавляет академик Валентин Иванович Сергиенко.
Академическим выборам 2013 года чрезмерный ажиотаж придал высокопоставленный чиновник – глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов. Выступая на радио «Эхо Москвы» 24 марта господин министр не только заявил о бесперспективности Российской Академии наук в XXI веке, но и предрёк РАН неизбежную кончину. Такой прогноз члена правительства побуждает подвластное ему ведомство делать ставку на вузовскую науку. Минобрнауки полагает, что только разрушив, до основания, отечественную Академию и переподчинив академические НИИ университетам, держава выйдет в мировые лидеры, причём, не только в балете.
И такая министерская установка в Приморском крае, похоже, выполняется. Во всяком случае, когда речь заходит об инновационном развитии края, в первую очередь говорят о накопленном потенциале в Дальневосточном Федеральном университете. Несмотря на то, что вуз всё еще переживает период становления, почти всегда, везде и всех убеждают в том, что только ДВФУ способен вывести не то, чтобы отдельный субъект, но чуть ли и не всю Российскую Федерацию просто в космический экономический и социальный прорыв. Дальневосточное отделение РАН при этом неизменно отодвигают на заднее место, как скромного подмастерья университета. Между тем, именно наличие академической составляющей стало решающим фактором при принятии решения о создании федерального университета во Владивостоке – Дальневосточное отделение обеспечивает ДВФУ высококлассными профессорско-преподавательскими кадрами, три сотни специалистов из институтов ДВО РАН читают студентам лекции, возглавляют лаборатории и кафедры, руководят научными школами. Это профессионалы, имеющие большой опыт и завоевавшие высокий авторитет в научном сообществе, в том числе и мировом.
Одной из признанных оценок эффективности труда учёных – без разницы, представляющих академическую или вузовскую науку, –является количество научных публикаций. ДВФУ по этому показателю смотрится вроде весьма неплохо. Но в Дальневосточном отделение РАН говорят, что в университете, мягко говоря, лукавят – авторами 80% статей, зачисленных ДВФУ себе в зачёт, являются сотрудниками институтов ДВО РАН, ведущие также и преподавательскую работу в университете. Похоже, в вузе никто не задавался таким вопросом: а что будет, если 300 человек из РАН уйдут из ДВФУ? Это покажется невозможным, но после заявления министра о бесперспективности и неизбежной кончине Академии наук весьма многие из академической профессуры федерального вуза, в том числе и члены РАН, готовы к такому шагу. Отказ академика Жореса Алфёрова от председательства в Общественном совете при министерстве образования и науки ещё более укрепил их в этом.
Любопытно, что предлагая сосредоточить всю фундаментальную науку исключительно в российских университетах, никто, никогда, даже чисто гипотетически не рассматривал прямо противоположную возможность – сделать университеты академическими… Между тем, бывший глава минобрнауки Андрей Фурсенко во время одного из своих приездов во Владивосток обронил фразу о том, что «там, где Академия наук – там успех».
Но в краевом центре Приморья, похоже, так не считают. Городские власти Владивостока, мягко говоря, препятствуют Дальневосточному отделению РАН вести жилищное строительство на землях самого же ДВО РАН в районе Академгородка. Отцам города почему-то ближе некий жутко засекреченный дачно-строительный кооператив «Дорожник», домогающийся выделения данного участка под возведение коттеджей. Кооператоры оказались чиновникам городской администрации дороже, нежели Российская Академия наук.
Между тем, выборы в этом году не только в РАН, но и во Владивостоке, где предстоит избрать градоначальника. Претенденты, в числе которых уже уверенно называют и действующего главу, вроде как должны быть заинтересованы в привлечении электората, иначе рискуют получить недоверие горожан.
Интрига же с выборами председателя ДВО РАН пропала сразу же, как стало известно о выдвижении кандидатуру академика В.И. Сергиенко сразу несколькими Объединёнными учёными советами ДВО РАН. И хотя окончательный результат узнаем в мае, но говорить, каким он будет, с большей долей уверенности можно уже сейчас.