Тихоокеанская столица России соберёт парламентариев АТР

Парламентарии 27 стран Азиатско-Тихоокеанского региона соберутся в начале 2013 года в Тихоокеанской столице России, Владивостоке. Здесь с 27 по 31 января на острове Русский пройдёт 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, сообщает «Тихоокеанская Россия».

Особенность нынешнего парламентского форума АТР в том, что на нём, как ожидается, будут приняты нормативные документы, которые найдут отражение в законодательстве стран-участниц.
«Форум АТЭС, прошедший во Владивостоке в сентябре 2012 года, не предполагал принятия каких-либо официальных документов, а был площадкой для обсуждений. Теперь очень важно, чтобы те положительные идеи, которые возникли в ходе дискуссий в сентябре, приняли конкретные очертания в виде нормативных документов государств АТР. Здесь важную роль играют парламенты этих стран, чья поддержка позволит закрепить эти инициативы законодательно», – говорит председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, входящий в состав оргкомитета по подготовке Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Напомним, председателем исполнительного комитета Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума с января 2012 года является руководитель верхней палаты российского парламента – Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

«Вместе с президентом России Владимиром Путиным Валентина Ивановна сделала ставку на город Владивосток и Приморский край. Идеология, которая была высказана Владимиром Путиным о том, что авторитет Владивостока необходимо и дальше укреплять – продолжает воплощаться», – отмечает спикер парламента Приморья Виктор Горчаков.

.
Несмотря на суровые климатические условия Приморья, сроки проведения Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума решено не менять – по традиции этой международной организации форум проходит в январе .
«Российская сторона ставила вопрос, нельзя ли выбрать другое время проведения форума, так как у нас в январе будет очень холодно. Но нам объяснили, что эта структура была создана в январе 1993 года в Токио, и все последующие годы все заседания парламентариев проходили в этот период. Поэтому мы, как хозяева встречи, постараемся сделать всё возможное, чтобы обеспечить комфортное и плодотворное пребывание наших коллег по региону в Приморском крае», – рассказал председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Наша справка: Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ) – международная парламентская организация, целями которой являются расширение сотрудничества в интересах обеспечения мира и стабильности в АТР, содействие торговле и инвестициям, налаживание регионального взаимодействия в таких областях, как защита окружающей среды, противодействие преступности и терроризму, а также активизация обменов по линии культуры и образования.

Членами АТПФ являются Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор, Япония. Австралия и Бруней имеют статус наблюдателей.

Пленарные сессии проводятся ежегодно, как правило, во второй декаде января. Для подготовки сессий и руководства деятельностью форума в межсессионный период действует Исполнительный комитет, возглавляемый председателем АТПФ – представителем парламента страны-устроительницы очередной сессии Форума.

Россия была принята в состав ассоциации в 1993 году. В 2007 году в Москве проводилась XV сессия АТПФ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>