Захоронения Второй мировой войны восстанавливают в Приморье

Работа по восстановлению захоронений времен Второй мировой войны началась в Приморье. Она проводится в рамках проекта «Историческая память», участие в котором принимают и депутаты Законодательного Собрания края, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сейчас ведется сбор информации об утерянных захоронениях, которые оказались на бесхозных землях. Специалисты уже выезжают в районы края, чтобы оценить состояние братских могил и памятников. Для сбора средств общественная организация «Контингент» открыла специальный благотворительный счет, сообщает пресс-служба парламента Приморья.

Как сообщил руководитель рабочей группы проекта «Историческая память» Павел Гетман, в девяти районах и городских округах Приморья расположено около 80 братских захоронений солдат и офицеров, погибших на полях сражений Второй мировой войны. В каждой братской могиле покоится от нескольких десятков до нескольких сотен советских бойцов, павших в боях.

«В работе по восстановлению могил и памятников может принять участие каждый приморец, – подчеркивает Павел Гетман. – Кроме того, к реставрации надгробий мы планируем привлечь молодежь и школьников. Они будут вести и поисковую работу. Это правильный путь для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Задача проекта – всем миром встать на защиту своей исторической памяти».

По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, необходимо сформировать молодежное движение из числа добровольцев-волонтёров, которые будут помогать в реализации проекта. «На самом деле, это всё равно, что могилы наших родителей и дедов. Недопустимо, чтобы они находились в бесхозном состоянии», – считает Владимир Миклушевский.

«Существует такое уникальное явление цивилизации как историческая память – память поколений, память важнейших событий в истории нации, в истории государств, – отмечает депутат Сергей Ищенко. – И как часто делаются попытки под тем или иным благовидным предлогом эту память извратить, вычеркнуть из летописи времен неугодные страницы, преподнести молодому поколению заведомую ложь. Принижается, либо напрочь отвергается, великая роль советского солдата-освободителя, которую мы, россияне, привыкли чтить с детства. И в этой связи, бережное и внимательное отношение к захоронениям наших воинов, которые отдали жизнь за свободу и независимость Родины, необходимо современному российскому обществу как воздух. Это те реальные дела, которые позволят нам, старшему поколению, сказать своим детям: «Мы сделали всё от нас зависящее, чтобы сберечь историческую память родной земли. Принимайте эстафету!».

«Считаю, что акция очень нужная, а, главное – давно назревшая, – говорит Валерий Кан. – Так уж вышло, что эти захоронения долгие годы по различным причинам стояли заброшенными. Местные неравнодушные жители сел Корфовка и Николо-Львовское как могли ухаживали за этими захоронениями. Но там нужны были комплексные работы, и вот теперь проект «Историческая память» позволит это сделать».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>