Экология – главная реальная проблема Арктики

9 апреля в Салехарде открывается встреча высших должностных лиц Арктического совета, в который входят США, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Россия. Главная тема встречи – техногенная и экологическая безопасность в Артике, информирует «Тихоокеанская Россия».

Представитель России в Арктическом совете, посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев заявил, что экология – главная реальная проблема Арктики.

- Речь идет уже о третьей встрече государств Арктического совета, в которой примут участие высокие представители всех 8 арктических государств. Будут также представлены Совет безопасности и МИД России, Министерство обороны и Служба береговой охраны, министерство энергетики и нефтедобывающие компании. Цель встречи – обсудить главную реальную проблему: как совместить освоение открывающихся кладовых природных богатств Арктики с интересами сохранения хрупких экологических систем, которые на Севере очень тяжело восстанавливаются после техногенных травм, а иногда и вообще погибают. Мы обсудим, как не допускать техногенных катастроф, а в случае их возникновения – наилучшим образом их ликвидировать.

Российский представитель отметил, что государства Арктического совета уже успешно сотрудничают в области обеспечения экологической безопасности. Идёт обмен опытом и техническими решениями, которые позволяют предотвращать загрязнения. С 2011 года действует Соглашение об авиационном и морском поиске и спасении в Арктике. А 15 мая в Кируне (Швеция) будет подписано Соглашение о совместной борьбе в Арктике с загрязнениями нефтью, сообщил Антон Васильев.

- Россия очень активно выступает в Арктическом совете с новыми инициативами. Это очень практическая по своей сути работа. То, что нужно искать разумный баланс экономических интересов и экологии – аксиома для всех членов Арктического совета. Необходимо вместе обеспечивать безопасность судоходства по Северному морскому пути и оперативно приходить на выручку в критических ситуациях. Это должны быть не гуманитарные одиночные акции, как не раз бывало в прошлые века при освоении Арктики. Это становится неукоснительным правилом, принятым на себя добровольно всеми арктическими государствами, – подчеркнул Антон Васильев.

Встреча в Салехарде продлится по 11 апреля. Ее участники планируют также посетить Землю Франца Иосифа, а потом, если позволит погода, полетят на Северный полюс. На Земле Франца Иосифа уже есть первые результаты работы по ликвидации последствий техногенных загрязнений, на которую Россия выделяет значительные средства. А визит на полюс будет носить скорее символический характер: представители 8 стран Арктического совета хотят ещё раз подтвердить перед мировой общественностью, что север нашей планеты – это регион мирного сотрудничества, сообщает радиостанция «Голос России»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>