«Роснефть» и «Транснефть» договорились о прокладке трубопровода-отвода к Комсомольскому НПЗ

«Роснефть» и «Транснефть» подписали соглашение о долгосрочном тарифе в рамках совместного проекта строительства отвода от магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) до Комсомольского нефтеперерабатывающего завода «Роснефти», сообщили компании, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Финансирование проектирования и строительства нефтепровода-отвода будет осуществляться «Транснефтью» за счет средств долгосрочного тарифа, уплачиваемого «Роснефтью» в соответствии с заключенным соглашением. Документ подписан в развитие соглашения между «Роснефтью» и «Транснефтью» о совместной реализации проекта строительства нефтепровода-отвода до Комсомольского НПЗ от 2012 года», — поясняется в сообщении.

Соглашение предусматривает мероприятия по проектированию и строительству отвода, включая объекты внешнего электроснабжения, для транспортировки нефти на КНПЗ в объеме до восьми миллионов тонн в год. Расчетный период действия долгосрочного тарифа составляет три года.

Трубопровод-отвод призван обеспечить потребности в транспортировке сырья для Комсомольского НПЗ, расположенного в Комсомольске-на-Амуре. В настоящее время большая часть нефти на КНПЗ поставляется железнодорожным транспортом.

ООО «РН-Комсомольский НПЗ», дочернее общество НК «Роснефть», — крупнейший переработчик нефти в Дальневосточном федеральном округе России. НПЗ производит 22 вида продукции, включая бензин и дизельное топливо. В 2013 году объем переработки нефти составил 7,1 миллиона тонн.

Инвестпрограмма «Роснефти» по модернизации нефтеперерабатывающих заводов предусматривает увеличение мощности Комсомольского НПЗ до восьми миллионов тонн в год. Строительство трубопровода позволит обеспечить стабильность поставок возросших объемов нефти на завод, избежать возможного дефицита вагонов-цистерн и снизить издержки на транспортировку нефти на 12 миллиардов рублей в год, сообщает РИА «Новости».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>