Группировке войск и сил на Северо-Востоке России исполнилось 165 лет

15 декабря в соединениях и воинских частях, дислоцированных на Камчатке, состоялись торжественные построения, посвященные Дню образования группировки войск и сил на Северо-Востоке России. В честь годового праздника были зачитаны приказы, военнослужащим вручены грамоты и ценные подарки, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сегодня это оперативное объединение в составе Тихоокеанского флота (ТОФ) включает соединение кораблей охраны водного района, авиацию и ПВО, береговые войска и другие воинские части. В настоящее время этим прославленным объединением командует капитан первого ранга Сергей Липилин.

Как подчеркнул командующий краснознаменным объединением, военные моряки группировки войск и сил на Северо-Востоке России всегда отличались мужеством и героизмом, высокой организованностью и сплоченностью, беспредельной преданностью Отечеству.

В летопись российской истории вошло яркое победоносное сражение под названием «Петропавловская оборона 1854 года». Командовал тогда молодым гарнизоном генерал-майор Василий Завойко, в распоряжении которого находились около 1000 бойцов и несколько десятков орудий.

Немногочисленным защитникам Петропавловска противостояла англо-французская эскадра в составе трех фрегатов, одного корвета и одного парохода, имея в общей слож­ности 218 орудий и около двух тыс. военнослужащих.

В годы Второй мировой войны воины Камчатки отличились в ходе кровопролитных Курильских десантов. В военное и мирное время звания Героя Советского Союза и Героя России были удостоены 51 военнослужащий объединения.

Днем образования группировки войск и сил на Северо-Востоке России считается 14 декабря. В этот день в 1849 г. согласно указу императора Николая I, Охотская военная флотилия была переведена в Петропавловский военный порт на Камчатке, сообщается в пресс-релизе Минобороны.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.