
На досрочных парламентских выборах, прошедших в это воскресенье в Японии, Либерально-демократическая партия и партия Новая Комэйто получили вместе 325 из 475 мест в нижней палате парламента страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук доктор историчкских наук Валерий Кистанов отмечает, что за два года у власти Синдзо Абэ достиг определённых успехов в своей «абэномике», но в целом ожидаемого эффекта от его программы не было.
«На протяжении последних двух кварталов фиксируется спад экономики Японии. Это во многом связано с повышением потребительского налога с 5 до 8 процентов и падением курса иены. Японцы стали придерживать деньги, а на внутренний спрос приходится 60 процентов ВВП страны. Поэтому Абэ был вынужден перенести дальнейшее повышение потребительского налога до 10 процентов на 2017 год», — рассказал он.
По словам эксперта, досрочные выборы фактически стали референдумом по «абэномике» и определённые успехи и разрозненность оппозиции предопределили успех премьера. Демократическая партия не смогла ещё отойти от поражения 2012 года и реструктуризироваться.
Востоковед предупреждает, что разницы в отношении к России между ЛДПЯ и ДПЯ нет. «От правления Демократической партии ждали многого, связывая надежды с личностью Юкио Хатаямы. Но он просидел в кресле всего лишь год и не успел посетить Россию, а его преемник Наото Кан эмоционально отреагировал на визит Дмитрия Медведева на Кунашир и российско-японские отношения упали до самого низкого уровня за весь постсоветский период. Это показывает, что любой японский политик в отношениях с Россиией будет всегда ставить на первое место территориальную проблему. Это будет подаваться под сосусом заключения мирного договора», — замечает Кистанов.
Однако второе пришествие Абэ ознаменовалось нахождением общего языка с Владимиром Путиным. В апреле 2013 года состоялся первый за десять лет визит японского премьера в Россию, что послужило толчком в наших отношениях. Абэ оказался единственным из западных лидеров, кто приехал на открытие Олимпиады в Сочи. Несмотря на то, что сейчас Япония присоединилась к антироссийским санкциям, они с её стороны носят номинальный характер. Абэ понимает, что не стоит портить отношения с Россией в условиях резкого обострения с Китаем, Южной Кореей и КНДР.
По мнению Валерия Кистанова, то, что Абэ будет ещё четыре года у власти — хорошо для России. Он известный нам уже политик, его действия можно прогнозировать и выстраивать внятную стратегию. До него в Японии за семь лет сменилось семь премьер-министров и в таких условиях было трудно что-то серьёзное предпринимать.
«В целом выборы показали, что в Японии как была всё послевоенное время по сути однопартийная система, так и осталась. ЛДПЯ находится у власти всегда за исключением двух эпизодов: в 90-е премьером был социалист, а в 2009—2012 годах правила Демократическая партия. Но ДПЯ является «сборной солянкой», многие деятели которой являются выходцами из ЛДПЯ», — заключает он.
http://tass-analytics.com/news/pobeda-premera-yaponii-sindzo-abe-na-dosrochnyh-vyborah-pozitivno-ocenivaetsya-v-rossii