
Происходящие изменения климата грозят исчезновением с наших столов кофе, шоколада и вина уже в недалеком будущем. Таков неутешительный прогноз от участников сайд-ивента, посвящённого адаптации в сфере сельского хозяйства, прошедшего в рамках Климатической конференции ООН в Лиме (Перу), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Сельское хозяйство – крайне чувствительная к влиянию климатических изменений сфера. Влияние сельского хозяйства на климат недооценивается. Согласно информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAО), выбросы парниковых газов от растениеводства и животноводства в 2011 году составили 5,3 миллиарда тонн.
Как отметил заместитель директора Центра по продовольственной безопасности и охране окружающей среды Стэнфордского университета Дэвид Лобелл, ситуация с влиянием климата на сельское хозяйство пока не самая худшая, но недалека от этого. По его словам, эффект изменения климата на некоторые сельскохозяйственные культуры заметен уже сейчас. Это особенно показательно при оценке урожайности кукурузы и пшеницы, фруктов и орехов.
Учёные приводят список продуктов, которыми надо успеть насладиться. В него входят кукуруза, кофе, шоколад, морепродукты, кленовый сироп, фасоль, вишня и виноград. Им особенно сильно угрожают экстремальные температуры (тепловой шок) и недостаток воды.
Специалисты, кстати, не рекомендуют верить предсказателям того, что изменение климата позитивно скажется на рационе россиян – бананы и диковинные фрукты вряд ли появятся на дачных участках населения России. По данным Росгидромета, засушливость «растёт на большей части земледельческой зоны России», а ареалы распространения насекомых-вредителей расширяются на север и на восток.
Внимательное рассмотрение влияния климатических факторов на сельской хозяйство России показывает, что для основных сельскохозяйственных районов страны (бассейн Дона, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Алтай и степная часть южной Сибири) сегодня главный фактор, ограничивающий урожайность, – не недостаточно тёплое лето, а нехватка воды в вегетационный период. При дальнейшем потеплении в России падение урожайности превысит 20 % после 2015 года и может стать критическим для экономики этих регионов. Многие плодородные районы Северного Кавказа и Поволжья могут превратиться в сухие степи, как это уже происходит, например, в Калмыкии.
Недостаточное увлажнение во многих регионах России приведёт не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к снижению обеспеченности населения водой.
Отрицательные последствия изменения климата для России иллюстрируются наблюдаемой тенденцией к повышению повторяемости опасных гидрометеорологических явлений (паводки, наводнения, снежные лавины, сели, ураганы и др.) и увеличению неблагоприятных резких изменений погоды, которые, в свою очередь, приводят к огромному социально-экономическому ущербу. Российскому сельскому хозяйству, по мнению климатологов, уже сегодня нужны специальные адаптационные меры по защите плодородных почв от деградации, применение влагосберегающих технологий, развитие служб карантина и защиты растений.
http://below2.ru/2014/12/12/chok/