«Народы Китая и Японии должны жить в мире» — лидер КНР

Китай и Япония должны отказаться от вражды и строить дружественные отношения. Об этом в субботу заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии поминовения жертв Нанкинской резни. «Народы Китая и Японии должны жить в мире, используя историю, как зеркало, смотреть в будущее, совместно делая вклад в мирное развитие человечества», — подчеркнул он, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Забыть историю — это предательство, отрицать ответственность за преступление — это повторное преступление. Мы не должны из-за того, что горстка милитаристов развязала агрессивную войну, ненавидеть весь народ», — сказал китайский лидер.

«Нанкинская резня» — одна из самых черных страниц в истории человечества», — отметил Си Цзиньпин. «С попытками отрицать факт «Нанкинской резни» не согласится история, не согласятся души 300 тыс. погибших, не согласится насчитывающий 1,3 млрд человек народа Китая, не согласятся все стремящиеся к миру и справедливости народы мира», — подчеркнул он.

В субботу в Китае впервые отмечается День памяти жертв Нанкинской резни — массового уничтожение гражданского населения в Нанкине в декабре 1937 года.

Ровно в 10:00 по местному времени (05:00 МСК) в Нанкине раздался звук сирены. Все машины в 8-миллионном городе прекратили движение и почтили память погибших длинными гудками клаксонов. На одну минуту смолкли все разговоры на улицах и в домах.

Летом 1937 года Япония начала полномасштабную войну, развив наступление на юг из оккупированных ранее северо- восточных районов Китая. Вооруженные силы Гоминьдана попытались организовать оборону в восточных провинциях, но после ожесточенных боев потерпели поражение, оставив сначала Шанхай, а потом и бывший тогда столицей Китая Нанкин. 13 декабря в город вошли японские войска, которые в течение шести недель с особой жестокостью уничтожали мирное население и военнопленных. Были изнасилованы и убиты десятки тысяч женщин. Общее число жертв Нанкинской резни по официальным данным составило более 300 тысяч человек. В ходе начавшихся грабежей и мародерства в древней китайской столице было сожжено около трети строений.

Военные преступления в Нанкине стали одним из основных пунктов обвинений, которые были выдвинуты Международным военным трибуналом для Дальнего Востока против руководства Японии в 1946 году. Вместе с тем, в настоящее время в Токио делаются попытки поставить под сомнение число жертв или даже сам факт Нанкинской резни. Ряд политиков правого толка вообще отрицают, что эти события имели место.

В свете обостряющегося территориального конфликта между КНР и Японией в Восточно-Китайском море и всестороннего ухудшения отношений между Пекином и Токио тема исторической ответственности и попыток пересмотра итогов Второй мировой войны стала особенно актуальна для Китая.

Парламент КНР принял решение официально объявить 13 декабря Днем памяти жертв Нанкинской резни в феврале этого года, сообщает ТАСС.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.