
Пищевые отходы и человеческие экскременты стали основой для получения топлива в Великобритании. Первый в стране работающий на биометане 40-местный «биоавтобус» уже колесит по английским дорогам. При полном баке автобус может без заправки проехать до 300 километров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Топливо для него получается в результате разложения и брожения биомассы. Использование биометана помогает не только значительно сократить выбросы вредных газов в атмосферу (по сравнению с автобусами на дизеле) и улучшить качество воздуха, но и доказывает, что отходы могут служить прекрасным ресурсом для производства более чистого топлива.
«Человеческие фекалии и пищевые отходы, которые не пригодны для употребления, можно собирать и утилизировать, используя метановое брожение. Получаемый газ является хорошим топливом, а остатки биомассы могут послужить прекрасным удобрением», – уверяет глава Ассоциации биогаза и биоресурсов Шарлотт Мортон.
Метан, который используется биоавтобусом, производится компанией «GENeco» на биогазовом предприятии, расположенным рядом с очистной канализационной станицей в Бристоле. Предприятие поставляет вырабатываемый газ в объёме, достаточном для 8500 домохозяйств, в центральный газопровод. Станция ежегодно принимает до 75 миллионов кубических метров канализационных стоков и 35 000 метрических тонн пищевых отходов, превращая их в биогаз.
Тимур Идрисов, Экологическая организация <Маленькая Земля>
http://www.leworld.org/index.php/novosti/531-avtobus-na-otkhodakh