Дальневосточная энергетика заинтересовала инвесторов из Азии

ОАО «РАО ЭС Востока» рассматривает вариант проведения эмиссии акций как один из источников финансирования проектов, сообщил заместитель генерального директора компании Алексей Каплун. «Такая возможность рассматривается в качестве способа привлечь финансирование не выходя за пределы лимитов заимствований. Я пока про эмиссию говорю просто как про очевидный источник получения неотдаваемых средств, и могу сказать, что в этом направлении мы будем работать. Как один из источников направления деятельности (по финансированию) мы ее, безусловно, рассматриваем», — сказал он, информирует «Тихоокеанская Россия».

Топ-менеджер отметил большой интерес азиатских партнеров к проектам «РАО ЭС Востока».

«Не побоюсь этого слова, но у меня уже очередь из компаний, японских, китайских, которые просто приходят и говорят: просто дайте нам проект. Понятно, что это определенные риски, определенная зависимость, что вопрос по оборудованию стоит, — мы это все понимаем. Но объективно ряд проектов мы уже сейчас рассматриваем с привлечением финансирования из Японии, Китая и из Южной Кореи», — сказал Алексей Каплун.

При этом он подчеркнул, что надо соблюдать лимиты заимствований. «Один элемент, который позволит нам не вылезать за пределы (лимитов), — эмиссия. Вопрос — чья и в пользу кого», — отметил он.

ОАО «РусГидро» готово отдать азиатскому инвестору пакет акций «РАО ЭС Востока» вплоть до блокирующего через 3-5 лет, сообщил в свою очередь член правления энергохолдинга Джордж Рижинашвили.

По его словам, такое решение может быть принято после консолидации 100% акций «РАО ЭС Востока» на балансе «РусГидро», хотя это и не является обязательным требованием, и компания не исключает продажи доли и вне зависимости от этого факта.

«Возможен dual track, когда привлечение инвестора осуществляется параллельно с выводом акций компании на биржу», — сказал Джордж Рижинашвили.

В настоящее время «РусГидро» думает о консолидации 100% «РАО ЭС Востока».

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации РАО «ЕЭС России». В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», ОАО «АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ОАО «Передвижная энергетика» и ряд непрофильных компаний. В настоящий момент «РусГидро» принадлежит 84,39% в уставном капитале «РАО ЭС Востока», пишет «Золотой Рог».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.