
«Что хочет получить от АТЭС Пекин?». В ответ на этот вопрос веб-сайт американского журнала «Форбс» 31 октября отмечал, что повестка дня нынешнего встречи глав государств и правительств стран-участниц АТЭС составлена, как на заказ, для Китая, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Предметом обсуждения на форуме станут все наиболее важные для Китая темы, включая подписание инициативных документов по борьбе с коррупцией. Ходят слухи, что главные темы форума, якобы, являются «китайской мечтой» председателя Си Цзиньпина. Это – «продвижение экономической интеграции региона», «содействие развитию экономики и инноваций», «усиление создания всеобъемлющей инфраструктуры и укрепление взаимных связей». Китай намерен получить стимул для перспектив своего регионального развития, сфокусировавшись на таких важных для него направлениях, как строительство железных дорог, портов, скоростных автомагистралей, трубопроводов.
Кроме того, нынешняя встреча даёт Пекину шанс вместе с Австралией, Индией, Южной Кореей и другими ведущими экономическими субъектами региона побороться за участие в Азиатском банке инвестиций в строительство базовой инфраструктуры.
Японское издание «The Diplomat» утверждает, что китайская сторона уже обозначила, что на форуме АТЭС будет обсуждаться вопрос о создании зоны свободной торговли. Создание зоны свободной торговли в АТР полностью согласуется со стратегией Китая по развитию региона в целом и представляет собой альтернативу ведущимся сейчас переговорам по Транстихоокеанскому партнёрству, где главную роль играют США и где Китай вытеснен за рамки переговорного процесса.
«Нынешний самит АТЭС может стать ареной борьбы Китая и США за экономическое господство». Выдвинувший данное определение веб-сайт южнокорейской газеты «FNNEWS» утверждал 2 ноября, что независимо от того, чья сторона возьмёт верх – китайцы со своим планом создания зоны свободной торговли в АТР или американцы с проектом Транстихоокеанского партнёрства, очевидно одно – это будет крупнейшая в мире торговая организация, за которую Китай и США ведут сейчас жёсткую конкурентную борьбу. Также неустанно между Китаем и США ведётся борьба за учреждение Азиатского инвестиционного банка, идею создания которого продвигает Китай.
«Все взоры будут обращены на встречу Си Цзиньпина и Обамы». Тайваньская газета «Ван бао» по этому поводу пишет, что запланированная встреча председателя КНР и президента США во время проведения саммита АТЭС явится главным его событием.
По мнению сянганского экономического журнала «Синьбао», пекинский форум АТЭС своеобразный первый «промежуточный экзамен» по внешнеполитическому курсу нового коллектива центрального руководства Китая со времени его прихода к власти. Наблюдатели саммита АТЭС отмечают, что фокус внимания мирового сообщества не выходит за рамки следующих нескольких тем:
- во-первых, каким образом будут встречаться и общаться лидеры Китая и Японии?
- во-вторых, смогут ли отношения нового типа между великими державами – Китаем и США, переговоры Си Цзиньпина с Обамой придать положительный импульс двусторонним связям?
- в-третьих, состоится пятая встреча Си Цзиньпина и Путина в этом году, означает ли это, что китайско-российские отношения выходят на уровень «товарищ+брат»?
- в-четвёртых, нанесение удара по коррупции силами международного сотрудничества
- в-пятых, приедет ли на форум премьер-министр Канады Харпер?