«Левые» автобусы везут туристов из Приморья в Китай без ведома путешественников

Надо было поездом…

Уж сколько раз твердили миру, то бишь, приморским туристам, чтобы они ни за какие коврижки не соглашались на поездку в Китай так называемыми «дополнительными» автобусами.Незначительная выгода в виде более низкой, по сравнению с регулярным рейсом, цены на билет может обернуться серьёзными неудобствами при пересечении границы. А иногда и вовсе путешественнику могут дать от ворот поворот, так что ни в какой Китай он не попадет. Шоп-тур, отпуск, лечебный вояж будут безнадежно испорчены, сообщает «Тихоокеанская Россия».

И администрация края, и добросовестные операторы настоятельно советуют выяснять, что за автобус повезет вас в китайскую заграницу. Совет дельный, но, как выясняется, на этот приём у некоторых туристических компаний свой лом имеется.

В нашу редакцию обратились жители Владивостока, которые отправились попарить свои косточки в замечательный город Чанчунь. Отдохнули они чудесно – один оздоровительный комплекс с горячими источниками чего стоит, местный «Голливуд», где когда-то снимали все китайские фильмы… Если бы не одно «но».
Только на границе туристы узнали, что они едут всё-таки на «дополнительном» автобусе. И не из жадности своей, не из желания сэкономить трудовую копейку, а исключительно по неведенью. Туроператор «забыл» проинформировать их об этом факте, оформив как бы абсолютно «белый» договор на предоставление услуг. При этом, как утверждает одна из участниц поездки, Ольга, она как раз интересовалась, что за автобус будет, поскольку ехала с ребёнком и хотела, чтобы поездка была максимально комфортной. Её заверили, что всё будет «оk».

Хотя, конечно, слово «комфорт» по отношению к нашим тур-автобусам – слишком сильно сказано, но хотя бы доехать без проволочек!

Известное дело, переход российской границы – хоть «туда», хоть «обратно» — процесс маятный, неприятный, порой унизительный, с этим приходится мириться. А куда денешься с «подводной лодки» — это ещё не Китай! Но когда туристы неожиданно становятся заложником «дополнительного» автобуса – тут уж совсем худо.

Так случилось и с нашими героями. Отбыв из Владивостока затемно, добравшись до пункта пропуска утром, они простояли на границе практически весь день до вечера, пропуская легальные рейсы, фуры… Но им ещё повезло, «всего-то» больше семи часов простоять в душном автобусе, с туалетным сервисом типа «сортир».

Случается, что люди ждут сутками, в жутких условиях, а их по причине, например, сильной загруженности пункта пропуска, «разворачивают» домой. Не из вредности наших невозмутимых и нерасторопных таможенников -пограничников, а по причине «дополнительности» автобуса.

Доказать что-либо в итоге весьма проблематично. Договоры подписаны, поездки по большей части совершены. Что же до тягот путешествия — а кому сейчас легко?
В общем, подпорченная поездка – ваши проблемы. Хотя, согласитесь, резонный вопрос: если власти Приморья, добросовестные туроператоры так озабочены качеством предоставляемых услуг, кто мешает им поставить жирную точку в деле «левых» перевозок? Ведь это, помимо выше описанного, прекрасный способ ухода от налогов, сокрытия доходов. Не будут же коммерсанты работать себе в убыток, просто так снижая цену на билет. Или разве нельзя обязать компании письменно уведомлять клиентов, что их повезут «дополнительным» рейсом и в случае отказа туриста от сомнительного «добряка» компенсировать ему материальный и моральный вред?
Было бы желание навести порядок в этой сфере – давно бы навели. А раз, несмотря на весь властный «гнев» всё остается по-прежнему, значит, кому-то (и не только туроператорам) это выгодно, всех всё устраивает. Кроме туристов.

Что же до поезда, он туда пока не ходит, пишет Иван Федоров

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>