
Поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» подготовили в недрах Росрыболовства, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Документ, направленный на рассмотрение в Минсельхоз, в частности, разрешает заниматься выловом в прибрежной зоне только небольшим судам, а также лишает так называемые незаходные суда (построенные или модернизированные на иностранных верфях) возможности получать разрешение на вылов, пишет “Коммерсант”.
Чиновники, по данным издания, предлагают изменить правила прибрежного рыболовства, при которых осуществлять вылов в этой зоне смогут только небольшие суда длиной не более 36 метров, при этом ограничения прибрежной зоны 12 милями будет отменено. По словам замруководителя Росрыболовства Василия Соколова, прибрежное рыболовство с 2019 года должно будет осуществляться на судах, ограниченных в возможностях переработки рыбы в море, чтобы этот процесс осуществлять преимущественно на берегу. Кроме того, при принятии законопроекта, предлагаемого Росрыболовством, так называемые незаходные суда (построенные или модернизированные на иностранных верфях) через 4 года могут лишиться возможности получать разрешение на вылов.
«Подразумевается, что до конца 2018 года такие суда должны пройти налоговую амнистию, в противном случае с 2019 года они не смогут рыбачить под российским флагом в особой экономической зоне России, а также в рамках международных соглашений в мировом океане»,- отметил Василий Соколов.