Сибиряки помогут якутянам расшифровать геном мамонта

Ученый у туши мамонта. Фотография с сайта blogspot.com

На прошедшем в Красноярске IV всероссийском фестивале науки «Сибирь – территория науки и образования» представители лаборатории Музея мамонта Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и Центра геномных исследований Сибирского федерального университета заключили соглашение о сотрудничестве в целях расшифровки генома Малоляховского мамонта, информирует «Тихоокеанская Россия».

В ходе конференции научный сотрудник лаборатории Музея мамонта ИПЭС СВФУ Максим Чепрасов отметил, что хорошая сохранность мягких тканей Малоляховского мамонта обусловлена тем, что он залегал в чистом льду. Такое состояние туши мамонта, по мнению исследователей, позволяет говорить о возможности клонирования этого древнего животного. Для этих целей на базе Музея мамонта имени П.А. Лазарева СВФУ была создана совместная с корейским фондом Sooam биотехнологическая лаборатория по изучению клеток ископаемых животных. Научная работа по поиску живых клеток мамонта в лаборатории начнется уже в 2015 году.

В Институте прикладной экологии Севера СВФУ отмечают, что поиск живых клеток является наиболее важным и сложным этапом клонирования. Если он завершится успешно, то сама процедура клонирования пройдет в Республике Корея, где специалисты фонда Sooam имеют большой опыт в клонировании животных, в первую очередь, собак.

Малоляховский мамонт был обнаружен сборщиками бивней на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в августе 2012 года. Первые исследования и препарирование туши мамонта были произведены в СВФУ в марте 2014 года, сообщается в пресс-релизе вуза.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.