Жилищные условия усыновители в Приморье смогут улучшить?

Законопроект по поддержке семей, усыновивших детей, готовят депутаты Законодательного Собрания. Приморцы, усыновившие (удочерившие) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут получать социальные выплаты на улучшение жилищных условий из средств краевого бюджета, информирует «Тихоокеанская Россия».

Такие меры предусматривает законопроект «О материальной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Законодательная инициатива депутатов фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании внесена на рассмотрение профильного комитета краевого парламента. По мнению авторов законопроекта, для стимулирования приморских усыновителей необходима бюджетная поддержка для улучшение жилищных условий семьи, где воспитывается усыновленный ребёнок.

Согласно концепции законопроекта, социальная выплата на улучшение жилищных условий будет предоставляться гражданам России, проживающим в Приморском крае, усыновившим детей в возрасте до 14 лет. Данная выплата может быть использована на приобретение, строительство или реконструкцию жилого помещения. Размер выплаты будет рассчитываться исходя из общей площади жилого помещения 18 квадратных метров на одного усыновлённого ребёнка и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья в Приморском крае. Выплата будет предоставляться территориальным отделом органа исполнительной власти Приморского края в сфере социальной защиты населения на основании письменного заявления не ранее, чем через три года после усыновления ребёнка.

Планируется, что закон будет распространяться на семьи, усыновившие детей, начиная с 1 января 2013 года.

Во избежание возможных злоупотреблений со стороны усыновителей в части ненадлежащего использования полученных средств, закон обеспечит гарантию прав усыновляемых детей на владение собственной долей жилплощади.

В обсуждении документа приняли участие заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Константин Межонов, заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов, директор департамента образования и науки администрации Приморского края Александр Зубрицкий.

Комментирует один из авторов законопроекта, депутат Константин Межонов:
- В России есть четыре способа, с помощью которых дети могут попасть в семью – это усыновление, опёка и попечительство, патронат, приёмная семья. Усыновление является приоритетной формой, ведь ребёнок будет жить и воспитываться в семье наравне с родными детьми. Поэтому усыновление нуждается в более существенном стимулировании. Ранее в законопроекте предлагалось выделять из средств краевого бюджета ежегодно, в течение четырёх лет, 250 тысяч рублей семьям, усыновившим ребёнка. Но позже мы пересмотрели это положение и решили придать целевой характер этим деньгам, чтобы они шли на улучшение жилищных условий усыновлённого ребёнка. Надеюсь, в дальнейшем в законе будет расширен перечень мер поддержки, чтобы выплаты могли использоваться на лечение и образование детей.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>