
Очередная попытка краевых депутатов взяться за нелегальных таксистов, возможно, закончится успехом
Комитет по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края обсудил сегодня работу компаний-перевозчиков, а также проблемы, связанные с нелегальными таксистами-частниками, информирует «Тихоокеанская Россия».
По закону водители обязаны иметь лицензию на перевозку пассажиров и машину, оборудованную счетчиком, выкрашенную в требуемый цвет и с «шашечками» на борту. Однако частники по-прежнему «таксуют» без лицензий, а официальные компании-перевозчики, потратившись на соответствующие разрешения и счетчики, для покрытия убытков просто увеличили плату за услуги.
«Самая главная проблема – это нелегальное такси. Люди жалуются на некачественный сервис, грязные салоны, нарушение водителями правил дорожного движения, были известны случаи даже когда водители приезжали пьяными на вызов, – подчеркнул депутат Дмитрий Новиков, – И дело даже не в том, что частники отбирают «хлеб» у легальных перевозчиков. Главный вопрос – безопасность пассажиров. Никто не может дать гарантии, что гастарбайтер, занимающийся частным извозом, этой ночью не убьёт своего пассажира. Только за прошлый год в такси погибло три человека. Необходимо предпринимать меры».
«Согласно принятому в прошлом году федеральному закону все такси должны быть оборудованы счётчиками, – отметил депутат Артем Самсонов. – Оставим пока такси, которые приезжают на дом по вызову по фиксированному тарифу, но почему таксометрами не оборудованы машины, стоящие в центре, около площади или около вокзала? В последнем случае если человек приезжий и не знает ни цен, ни расстояния в городе, таксисты берут сильно завышенную плату за проезд. Я считаю, что за таких нужно браться в первую очередь. Тем более их не нужно выслеживать, ловить, достаточно выйти на площадь и вот, пожалуйста, они стоят».
Но сегодня официальная зарплата зачастую не устраивает граждан. У каждого в жизни бывают трудные периоды, во время которых приходится искать побочный заработок. Многие автолюбители не исключают возможности «потаксовать» в свободное время. Да и рядовым гражданам порой проще поднять руку у дороги, чем ждать заказанное по телефону такси, услуги которого бывают даже дороже, чем у «бомбилы».
По мнению Артёма Самсонова, каждый волен в своём выборе – воспользоваться услугами частника или обратиться в лицензированную фирму.
«В основном я пользуюсь услугами такси одной фирмы, – сказал Артём Самсонов, – но бывают такие ситуации, когда приходится воспользоваться услугами частников. Но я отдаю себе отчёт в том, что если сел в машину, то автоматически согласен на условия перевозки. К сожалению, мы еще не дошли до европейского уровня, где люди не «таксуют». Бывают разные ситуации, и водитель-частник не такой уж преступник. У него есть права, он трезв, у него стаж вождения уже двадцать лет, а штрафовать его на двадцать тысяч, чтобы у него вообще семья с голоду умерла – это неправильно. А вот возвращаясь к вопросу о тех, кто стоит возле вокзала – это уже на мафию похоже. Потому что простого водителя-частника там заработать не пустят. Вот с этим, я считаю, нужно бороться. Причём бороться с ними очень просто – ГАИ не нужно делать специальные рейды, можно просто приехать на вокзал и предъявить существующие требования к такси. Проблема давняя и на данный момент затягивается из-за отсутствия сотрудничества со структурой ГИБДД, в юрисдикции которых и находится этот болезненный вопрос».
Депутаты отметили плохо налаженное взаимодействие со структурами ГИБДД, транспортной инспекции и департаментом промышленности и транспорта края. По итогам обсуждения решено вновь вернуться к проблеме и пригласить представителей ГИБДД для поиска приемлемого решения.
Ольга Антоненко
